Гигантские плотоядные “черви-молоты” наводнили Францию

26.05.2018 в 10:16
Алёна Темирчиева, L!FE

Беспозвоночные размножаются бесполым путём, порождая множество клонов самих себя.

Плотоядные тропические черви-молоты из семейства планарий проникли во Францию и угрожают её экологии. Как сообщается в научном журнале PeerJ, речь идёт о плоских червях-хищниках, которые могут достигать метра в длину.

Фото: © Flickr/ budak

По словам учёных, беспозвоночные уничтожают местные популяции земляных червей и других мелких животных и тем самым нарушают естественные экологические процессы.

— Сейчас нам удалось собрать все доказательства того, что инвазивные виды червей “захватили” все уголки Франции”, — заявил Жан-Лу Жюстин из Национального музея естественной истории в Париже. Эколог признался, что сначала посчитал фотографии огромных плоских червей подделкой.

Жюстин с коллегами решили проверить информацию и отправились в разные уголки Франции на поиски подобных колоний беспозвоночных. Оказалось, что гигантские черви-молоты начали проникать на территорию страны почти 20 лет назад и уже распространились по всей Франции. При этом геномы одних и тех же видов червей из разных уголков страны фактически идентичны друг другу, что говорит о том, что беспозвоночные размножаются бесполым путём, порождая множество клонов самих себя.

Обсуждение