День города в Гомеле – яркие события и незабываемыми впечатления

День города в Гомеле – яркие события и незабываемыми впечатления

13.09.2025 в 20:12
"СБ. Беларусь сегодня", БелТА

В субботу, 13 сентября, Гомель празднует своё 883-летие.

День города в Гомеле – яркие события и незабываемыми впечатления

Шествие в День города объединило представителей разных поколений и профессий

Парад, который собрал множество зрителей в самом сердце областного центра – на площади Ленина, – открыли многодетные семьи Гомеля, в чьих руках – будущее областной столицы, ее развитие, благополучие и процветание.

Громкими аплодисментами встречали бойцов студенческих отрядов, которые летний трудовой семестр провели не только с выгодой для себя, но и для любимого города.

Особые овации – участникам шествия в костюмах Рыси, которая является символом города над Сожем. 

О достижениях своих предприятий через театрализованные мини-постановки рассказали труженики коллективов города – домостроители, представители химической, пищевой, легкой промышленности, сельхозмашиностроители, энергетики, нефтяники, стекольщики, транспортники, деревообработчики и мебельщики, ювелиры и многие другие. 

Гомель празднует день города

“В начале парада было сказано, что его участники – это люди, влюбленные в свой яркий, солнечный город. А я думаю, что каждый гомельчанин всем сердцем любит удивительный родной уголок. Посмотрите, какой он у нас красивый, гостеприимный, щедрый, трудолюбивый. А во время шествия сколько гордости испытал каждый из нас, когда увидел, что мы создаем, производим. Будем это беречь!” – поделилась впечатлениями одна из зрителей шествия Людмила Авраменко.  

Гомельчанин Александр Новиков с сыном Юрием делятся впечатлениями:

— Обещал отвести сына на карусели, но хочется в этот день еще и показать ему наш город во всей красе и развитии. Скоро будет выступать супруга — тоже не пропустим это событие. Гомелю желаем оставаться таким же прекрасным и любимым. Пусть на улицах звучит больше музыки, причем разных направлений. Я сам рок-музыкант, а потому с радостью бы приветствовал какой-то новый фестиваль, где можно было бы сыграть любимые песни.

Шествие тем временем плавно перетекло в концерт под открытым небом. Запоминающейся частью пролога стал яркий молодежный танцевальный флешмоб под композицию «Касіў Ясь канюшыну», после чего всех жителей города с праздником поздравил председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов:

— С гордостью отмечу, что наш любимый Гомель полон сил и энергии и готов к новым свершениям и успехам. Верю, что впереди нас ждут грандиозные достижения. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и радостного настроения. Пусть в наших семьях царят мир и благополучие. Пусть эти дни станут ярким и незабываемым событием, новым импульсом для нашей совместной работы на благо любимого города и на благо любимой Беларуси!

Праздник продолжился концертом белорусских и российских исполнителей. Сам же Гомель в этот день превратился в одну большую праздничную площадку. Неподалеку от главной сцены развернулась выставочная экспозиция «Гомель — город вдохновения», а возле медуниверситета настоящий ажиотаж вызвала выставка техники белорусских предприятий и служб.

Можно было посидеть за рулем комбайна и даже перевернуться на машине под бдительным присмотром сотрудников ГАИ.

Юрий Сусоев с дочерью Лерой дают свою оценку первой половине насыщенного праздничного дня:

— Праздник получился очень ярким, не подкачала и погода. Я сам переехал в Гомель из Могилевской области 15 лет назад, но уже считаю себя больше гомельчанином. Приятно, что город растет и развивается. Уверен, что наши дети увидят его в будущем еще более удобным, красивым и комфортным.


День города — это дата, наполненная гордостью за родной край и уважением к его истории. А потому субботним утром гомельчане собрались на одном из самых знаковых мест областного центра — площади Восстания. Участники торжественного митинга возложили венки и живые цветы к подножию легендарного танка Т-34 и к памятному знаку жертвам геноцида белорусского народа — мемориалу «Древо жизни».

День города продолжился у уникального в масштабах страны учреждения — Гомельского областного центра инклюзивной культуры. Здесь состоялось открытие многофункциональной инклюзивной площадки. Председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов подчеркнул:

— Мы открыли не просто спортивно-игровую площадку, а пространство равных возможностей, место, где каждый человек, независимо от возраста, состояния здоровья или физических особенностей, может играть и развиваться. Здесь всё продумано до мелочей: от яркого игрового комплекса и инклюзивных качелей до тренажёров, укрепляющих тело и дух, интерактивных стендов, развивающих мышление и воображение. Это не просто оборудование — это инструменты для общения, обучения, движения и игры. Они помогают каждому ребёнку и взрослому, независимо от физических возможностей, почувствовать себя частью большого мира, где нет ограничений, а есть возможности.

В Год благоустройства и 130-летия со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора, доктора технических наук Павла Осиповича Сухого, новое дыхание обрел и сквер его имени, расположенный на проспекте Ленина. Здесь был произведен ремонт плиточного покрытия всех дорожек, благоустроено порядка 1000 квадратных метров прилегающей к скверу территории, установлены новые опоры наружного освещения, лавочки-качели, обновлены постамент и бюст Павла Осиповича Сухого.

Также видоизменилась чаша фонтана. Теперь ее украшает уменьшенная модель легендарной «сушки», а дополнительная динамическая подсветка сделает фонтан новым центром притяжения гомельчан и гостей по вечерам.

Учащаяся Гомельского государственного политехнического колледжа Елизавета Трасенко делится впечатлениями от нового сквера:

— Часто проходила мимо и замечала, что здесь давно уже требовалось навести красоту. Рада, что в Гомеле только за этот год преобразилось столько скверов и зеленых островков, которые особенно нужны и любимы в большом городе. Теперь обязательно буду заглядывать сюда почаще, чтобы просто посидеть на лавочке, попить кофе и полюбоваться красивым видом вокруг.

50-килограммый пирог, огромная конфета, бочка майонеза — в Гомеле на гастрофесте представили гигантскую еду

Фестиваль «Гигантомания» сегодня, 13 сентября, стал одним из премьерных событий Дня города в Гомеле. Он развернулся на набережной реки Сож.

На протяженных торговых рядах не только типичное предложение уличной еды, но и креативная выставка гастрономических великанов предприятий областного центра, которые представили свои изделия невиданных размеров.

Так, Новобелицкий комбинат хлебопродуктов к празднику приготовил в чугуне 50 килограммов гречневой каши, а также доставил символичные упаковки таких популярных в каждом доме продуктов как мука весом 240 килограммов и гречневая крупа в 310 кило.

Кондитерская фабрика «Спартак» впечатлила любимой конфетой «Аэрофлотской», которая в 200 раз оказалась больше своего аналога.

Фабрика «Ингман мороженое» изготовила к празднику 15-килограммовый пломбир в вафельном стаканчике, Гомельский жировой комбинат доставил 100-литровую бочку майонеза, а молочный завод «Милкавита» угостил желающих 20-килограммовым глазированным сырком.

Не обошлось и без именинного пирога с маком и корицей весом 50 кило, который испекли гомельские кондитеры, а также других гигантских угощений.

Инна Новикова пришла на праздник Дня города со своими двумя сынишками. “На каждом шагу у них восторг. Да и в принципе для взрослых много удивительного. Мы уже продегустировали кусочек от гигантской шоколадной конфеты и огромной колбасы. Даже представить сложно, сколько трудов понадобилось, чтобы создать такие кулинарные шедевры! Но результат, конечно, впечатляет”, – отметила гомельчанка.

Пространство фестиваля стало не только гастрономической меккой, но и познавательной. Предприятия позаботились о том, чтобы на площадке было одновременно и вкусно, и весело, и увлекательно. Здесь развернули фотозоны, локации для детей, игровые активности. Сначала отведать вкусностей, а потом сбросить калории — все в жанре правильного питания.

Фестиваль «Виноград Гомельщины»

«Сенсация», «Розовое облако», «Эффект», «Рембо», «Дынька» — лишь некоторые из сортов винограда, которые ныне успешно выращиваются в Беларуси. С каждым годом возделывателей этой традиционно южной ягоды становится все больше в нашей стране. Ныне своеобразные виноградные дожинки развернулись в сквере имени А. А. Громыко, что в центре города. Здесь свои достижения демонстрировали виноградари из Гомельской, Могилевской, Брестской и других областей республики.

Александр Бисултанов из Пинска занимается виноградарством вот уже более 20 лет. В Гомель привез дары лозы нынешнего сезона. В его винограднике больше 40 сортов:

— По погодным условиям этот год достаточно непростой для винограда в открытом грунте. Тем не менее мы с урожаем! Ранние сорта созрели, набрали солнца. В среднем куст дает около 20 кило. Например, одна гроздь такого сорта как «Память учителя» затянула более чем на 3 килограмма. Поздние сорта еще в процессе созревания. Так что продолжаем сбор.

К слову, завтра, 14 сентября, Александр Бисултанов будет участвовать уже в другом форуме — в Пинске, где пройдет конкурс среди местных виноградарей, который в этом полесском городе организовывают ежегодно. Неизменный участник выставок-ярмарок и Андрей Валовень, житель деревни Цагельня Гомельского района. У него за плечами 15-летний опыт виноградарства. Говорит, дело очень интересное, но трудоемкое:

— Сегодня на моем участке, а это 17 соток, уже более 350 сортов. Обрезка, подкормка, борьба с вредителями. Виноград нельзя отодвинуть на второй план. Он требует постоянного ухода и … душевного подхода. Если вкладываешь себя полностью, то и лоза идет, и гроздья наливаются. Поэтому когда у меня спрашивают, какой сорт самый любимый, всегда отвечаю «Все сорта». Чтобы не обидеть ягоду.

С первых часов работы выставки-ярмарки — полный аншлаг. Здесь можно дегустировать ягоду, покупать свежий урожай — ценник варьирует от 10 -15 рублей за килограмм, саженцы, а также консультироваться с опытными виноградарями. 

От поднепровского коника до венков из статицы — Гомель впечатляет ремесленными талантами

В Гомеле городской ремесленный квартал, открывшийся 13 сентября в День города в сквере имени А. А. Громыко, собрал мастеров из разных уголков Беларуси. Глина, железо, металл, ткани, камни, сухоцветы — сложнее сказать, из чего только не было изделий на этих рядах.

Примерить шляпку или вязаный палантин, выбрать украшение из ювелирного стекла, прикупить венок на двери, выковать подкову на память… На этой ярмарке возможно все. Мастерство во всем многообразии представили десятки белорусских ремесленников. Виктория Гриб вот уже третий год создает украшения. Подсказывает, блеск сегодня в тренде. Браслеты и чокеры из ювелирного стекла разбирают первым делом. Делится ярмарочными впечатлениями:

— Выставка ремесленников в День рождения Гомеля — самая любимая. Всегда многочисленна и атмосферна. Люди охотно приходят, что-то подбирают для себя, покупают в качестве подарков. Можно не только показать собственное умение, но и посмотреть на интересные работы других мастеров. По сути, это заключительная уличная ярмарка года.

Семья гомельчан Казаченко — папа, мама и дочь — увлеклись сухоцветами несколько лет назад. Причем, подошли к душевной теме основательно. Сами выращивают статицу, высушивают, создают букеты, композиции и венки. Самый младший ремесленник — Мария — рассказывает:

— На самом деле необыкновенное растение. Отлично сохраняет форму, яркие краски после высыхания. Все это делает статицу идеальным материалом для долговечных букетов и флористических композиций. Причем использовать растение можно не только для украшения интерьера, но и создания живых изгородей и альпийских горок.

У локации народного мастера-керамиста Любови Ященко из Могилевской области и вовсе можно совершить экскурсию в историю глиняной игрушки. Свистульки, музыкальные дудочки, интерьерные фигурки — все с «корнями»:

— Например, вот этого коника — поднепровскую глиняную игрушку — мы воспроизвели по находке, обнаруженной во время археологических раскопок древнего поселения в деревне Горошков Речицкого района. Так и возрождаем историю белорусской игрушки в глине, а на ярмарках показываем и рассказываем о наших традициях.

Драйв на дрифте — Гомель в День города заряжал автомотогонками

На площадке у Ледового дворца развернулись показательные выступления по автомобильному и мотодрифтингу. Эмоциональное и зрелищное действо собрало сотни гомельчан.

Как рассказал главный специалист отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Дмитрий Сивый, в автомотопразднике, посвященном дню рождения города над Сожем, принимают участие пилоты из разных регионов Беларуси и России. Первой частью события стали показательные выступления, которые включали как одиночные проезды, так и парные синхронные, когда автомобили двигались в непосредственном контакте, демонстрируя уровень мастерства пилотов.

Еще более массовым и захватывающим выдался мотодрифтинг, продолживший программу на этой локации. Здесь в числе участников — около 500 мотоциклов. Под рев моторов и шквал аплодисментов болельщиков мотогонщики показали высший пилотаж экстремального вождения в эндуро, джимхане и других видах автоспорта.

“Здесь живут отзывчивые люди, сюда хочется возвращаться”. Гомель принимает поздравления от побратимов

Как подчеркнул заместитель главы Брянской городской администрации Максим Коньшаков, основанный 883 года назад город над Сожем во все времена славился талантливыми, мастеровыми людьми, отважными воинами и ополченцами, учеными и деятелями искусств. “Ваши земляки внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Их немеркнущий в годах подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков”, – сказал он. 

Максим Коньшаков назвал Гомель одним из красивейших и благоустроенных городов Беларуси. “Он динамично развивается. Отрадно, что гомельчанам удается эффективно решать многие важные вопросы экономики, социальной сферы, придавать городу современный облик, бережно сохраняя его уникальное историко-культурное наследие”, – обратил внимание заместитель главы Брянской городской администрации.

Он напомнил: на протяжении многих лет Брянская область и Беларусь строят взаимовыгодное сотрудничество в экономике, культуре, науке, социальной сфере. “В том числе и Брянск как город-побратим с Гомелем сотрудничает абсолютно в разных сферах. Особенно в последнее время это связано со строительством, с жилищным строительством. И мы надеемся, что не один десяток лет будем сотрудничать, будем продолжать развивать наши города и способствовать развитию тесных отношений”, –  добавил Максим Коньшаков.

Заместитель главы Брянской городской администрации пожелал Гомелю благополучия, дальнейшего уверенного развития. “В городе над Сожем чувствуется всегда его теплота, особая энергетика. Сюда хочется приезжать, возвращаться снова и снова”, – поделился он. 

Самые теплые, сердечные поздравления с праздником адресовала жителям областного центра заместитель главы Сургута Ирина Пустовая. “В этом году мы (Гомель и Сургут. – Прим.) подписали документы, которые открывают новые горизонты для сотрудничества в сфере высшего образования, патриотического воспитания, увеличения товарооборота между нашими городами. Вместе мы сможем реализовать множество значимых инициатив и достичь новых успехов”, – убеждена Ирина Пустовая.

Заместитель акима города Павлодара (Казахстан) Кадиша Беготаева поделилась: “Мы любуемся вашим городом. Какой это прекрасный город! Какие здесь люди живут: дружелюбные, отзывчивые, добрые. Думаю, мы будем сюда приезжать еще не один год. Также ждем в гости и вас”. 

 

Вечер праздничной субботы завершит фестиваль фейерверков, который развернется на набережной реки Сож в 22:00. Пиротехническое шоу продлится около часа. Запускать фейерверки в небо будут со специальной плавучей сцены, моста и пляжа. Участие в фесте примут десятки городских предприятий, каждое из которых представит свой фейерверк.

Праздничные мероприятий, посвященные Дню города, продлятся и в воскресенье, 14 сентября. Они пройдут под знаком музыки, силы, красоты и драйва. Среди событий, которые нельзя пропустить: экстрим-соревнования «Рысиная тропа», турнир «Самый сильный гомельчанин», вечернее световое шоу на фасаде Гомельского медицинского университета. Главная звезда — DJ MEG, который раньше играл на Black Star Inc и выступал на легендарном фестивале Tomorrowland. Вместе с ним выступят суперталантливая белорусская DJ Supersilly и, конечно, хард-техно бойцы Police in Paris. В 23:00 начнется фейерверк, который стает ярким завершением праздничных торжеств.

Метки: