Родителям стоит разговаривать с ребенком о важности правильного питания.
Объяснять, что одни продукты несут пользу для организма, а другие, наоборот, огромный вред здоровью. Закрепить рассказ поможет совместный просмотр мультфильма о еде. Для подростков подойдут документальные фильмы.
Родителям важно помнить, что сладости – это не поощрение и не награда за хорошее поведение, оценки в дневнике или помощь по дому. Не следует делать торт кульминацией ужина, а поедание мороженого – главным событием на прогулке. Чтобы вызвать интерес у детей к здоровой пище, дайте им возможность поучаствовать в ее выборе – отправляйтесь вместе за покупками.
Овощи и фрукты должны стать одними из ключевых в рационе как детей, так и взрослых. Преимущество отдаем медленным углеводам, содержащимся в хлебе цельнозерновом и с отрубями, а также цельном овсе, гречке. Быстрые же углеводы есть в белом хлебе и рисе, сладостях. От них резко повышается сахар в крови, а затем быстро появляется чувство голода.
Еще одно важное правило: перекус должен быть полезным. Сочные и яркие фрукты, красиво нарезанные свежие или термически приготовленные овощи – прекрасная альтернатива печенью, сушкам, сладким десертам.
7 ошибок родителей в питании детей
Допускать бесконтрольные перекусы: они ведут к перееданию.
Пренебрегать правилом, что основные приемы пищи должны быть горячими (суп, второе).
Разрешать есть за компьютером или просмотром телевизора.
Не обеспечивать полноценного домашнего обеда после школы, иначе – переедание, перегрузка ЖКТ, нарушение сна.
Подменять основные приемы пищи перекусами из высококалорийных продуктов: обед – бургером, картошкой фри с газировкой, полдник – парой пирожков или булочек.
Разрешать еду всухомятку и на ходу, что формирует неправильные пищевые привычки.
Не следить за питьевым режимом: ребенок принимает жажду за голод и вместо того, чтобы попить, начинает есть.