С сентября приехавшие к нам трудовые мигранты обязаны подтверждать знание языка

С сентября приехавшие к нам трудовые мигранты обязаны подтверждать знание языка

09.09.2025 в 22:36

Но касаться нововведение будет отдельным профессий.

Это рабочие профессии: водитель автомобиля, официант, парикмахер, продавец, санитар(ка). Должности служащих: администратор, акушерка (акушер), врач-специалист (всех медицинских специальностей), медицинская сестра/брат, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшер (всех медицинских специальностей). 

Более 70% трудовых мигрантов заняты на производстве или связаны с обслуживанием производственного процесса, не связаны с активным обслуживанием населения, поэтому от них  тестирование не требуется. При этом, Указ 202 закрепляет четкие обязанности для нанимателей: ознакомить трудящихся-иммигрантов с его правами и обязанности на понятном для них языке, заключить трудовой договор  в течение 30 дней после его въезда или получения разрешения, а также контролировать условия проживания.

Нормы указа не распространяются на граждан государств-членов ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Постановление вступает в силу с 6 сентября. Министерство образования определяет и публикует конкретные адреса пунктов оценки знаний. Наниматель должен подать туда письменное заявление с данными мигранта до 5-го или 20-го числа каждого месяца. 

Пункт оценки знаний назначает дату тестирования и извещает об этом нанимателя. Форма: письменное тестирование на выбранном мигрантом государственном языке. Время: 30 минут. Запрещено пользоваться телефоном, справочными материалами и помощью других лиц. При 50% и более правильных ответов — результат считается положительным. Наниматель может получить протокол о результатах в пункте оценки знаний в течение 5 рабочих дней после тестирования. Если мигрант не явился на тестирование, нарушил правила его проведения или не набрал достаточное количество баллов, он считается не прошедшим проверку. Трудовой договор с таким работником не заключается.

мигранты, нарушения, знание языка в чужой стране

Фото: pexels