В Гомеле появилась обновлённая доска Почёта

04.05.2020 в 23:00
Ирина Коновалова, "Маяк", фото автора и Марины Васильевой

В канун Праздника труда возле Гомельского райисполкома появилась обновлённая доска Почёта, как символ общественного признания людей труда и коллективов предприятий, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие своего края. В чём залог успеха лучших предприятий и административно-территориальных единиц района, выясняла журналист «Маяка».

Слово — победителям

Лучшие в труде и творчестве занесены на районную доску Почёта, этой чести удостоены 14 предприятий, организаций и учреждений, достигших по итогам работы в 2019 году высоких результатов. На табличках выгравированы названия трех административно-территориальных единиц — Марковичского, Зябровского и Чёнковского сельисполкомов, каждый признан лучшим в своей группе.

Председатель Зябровского сельисполкома не скрывает эмоций, ведь победа в районном соревновании — это своеобразное мерило комплексного взаимодействия организаций, населения, районного, сельского Совета депутатов, исполкомов и ОТОС.

— За последние годы мы трижды становились лучшим сельисполкомом района. В 2018 году отмечены Дипломом III степени как лучший сельсовет области. Приоритетными направлениями в своей работе считаю развитие территории, благоустройство и эффективное хозяйствование на земле. Вся эта деятельность ведется во взаимодействии с населением.

Среди организаций промышленности лучшим стало ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик». Лидером среди сельхозорганизаций признано КСУП «Брилёво», которое в списке флагманов сельхозпредприятий по всем экономическим показателям. Причем хозяйство специализируется на производстве овощей в открытом и закрытом грунте, кормопроизводстве, садоводстве, производстве молока, племенном разведении КРС, промышленной переработке плодоовощной продукции.

Филиал «Гомельское ДРСУ №113» КПРСУП «Гомельоблдорстрой» стал победителем среди организаций, ведущих деятельность в строительстве и дорожной отрасли, лучшей организацией транспорта, связи, энергетики и коммунального хозяйства признан Гомельский зональный узел электросвязи. Ведущим предприятием среди организаций, представляющих сферу торговли, общественного питания и услуг, признано РДУП по обеспечению продуктами «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Наибольший вклад в поддержку социальных проектов внесло КСУП «Тепличное».

Наряду с предприятиями госсектора отмечен вклад фермерского хозяйства «Гринвей Фрут», которое нашло свою нишу в экономике района и пользуется заслуженным уважением. Глава хозяйства Владимир Мещерский вспоминает, что деятельность свою начинал более 25 лет назад со старого фруктового сада площадью 18 гектаров:

— Вскоре нам удалось обновить сад, путем экспериментов подобрали наиболее подходящие сорта яблок. Постепенно в хозяйстве увеличили перечень оказываемых услуг, да и площадь сада сегодня превышает 70 гектаров.

Из нынешних победителей районного соревнования особо хочется выделить тех, кто сейчас находится на передовой борьбы с пандемией. Речь о медицинских работниках. Их мужество и профессионализм, безусловно, не раз будут отмечены на различных уровнях. Главный врач Гомельской городской поликлиники №1 Тамара Лазаретова убеждена: хорошего результата оказалось возможным достичь благодаря высокому качеству оказания медицинской помощи:

— На мой взгляд, оценку лечебной помощи в первую очередь ставят люди. За всеми цифрами и показателями на самом деле — качество оказания помощи и ее доступность. За всем этим — труд нашего большого коллектива.

По доброй традиции среди победителей соревнования учреждения образования. Одним из лучших в районе по праву признан Улуковский ясли-сад. Заведующий учреждением Ольга Козловская признается, что получить такую высокую оценку без стараний дружного коллектива было бы невозможно: 

— В учреждении у нас работает 74 человека. Более 50 процентов педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Развиваем перечень дополнительных образовательных услуг. Сегодня их насчитывается 13 — это хореография, детский фитнес, занятия по иностранному языку, имеются группы адаптации «Материнская школа», где происходит взаимодействие в триаде «педагог–родитель–ребенок». Хочется также отметить и тот факт, что в учреждении наблюдается положительная динамика к улучшению состояния здоровья детей, а по числу заболеваний, в том числе ОРВИ, имеется устойчивая тенденция к снижению.

В числе победителей — Центр культуры Гомельского района. По словам директора учреждения Ирины Черноруцкой, для достижения общих целей и задач, в том числе и в сфере культуры, важен труд и творческая инициатива каждого.

Среди органов территориального общественного самоуправления лучшей стала помощник председателя Улуковского сельского Совета депутатов в поселке Ипуть Татьяна Киржа.

Отметим, что, кроме морального удовлетворения, победители соревнования будут поощрены еще и материально.

Обсуждение