Общество равных возможностей: о том, какая работа ведётся в Гомельском районе по созданию безбарьерной среды

28.04.2020 в 22:06
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Марии Васильевой

Пандусы, подъемники, речевые информаторы и кнопки вызова— несомненно, эти элементы безбарьерной среды существенно облегчают жизнь маломобильных людей. Выйти на улицу, сходить в магазин, попасть в госучреждение. Десятки обыденных действий, которые мы, не задумываясь, легко и многократно совершаем каждый день, но для человека с инвалидностью могут быть непреодолимыми, если нет элементов БС. О том, какая проделана работа в Гомельском районе по созданию безбарьерной среды, специальный репортаж.

Вместе с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Ефременко отправляемся в Чёнки. Елена Николаевна комментирует:

— Безбарьерную среду сегодня создают за счет различных источников финансирования: средств районного бюджета и собственных средств исполнителей. За 2019 год выполнены работы на 29 объектах, в том числе жилфонда, здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. В административных зданиях Большевистского, Поколюбичского, Прибытковского и Улуковского сельисполкомов установлены перила. Новогутская амбулатория общей практики и Улуковская участковая больница оснащены пандусом и перилами. Электронный речевой информатор с кнопкой вызова появился в аптеке Новой Гуты. В отделениях почтовой связи в Бобовичах, Урицком и Улуковье установлены кнопки вызова персонала. Для беспрепятственного перемещения в магазинах облпотребобщества Новой Буды, Грабовки, Ерёмино, Долголесья и других установлены пандус и перила. Также на 6 остановках общественного транспорта понижен бордюрный камень. На нынешний год запланировано создание на 22 объектах элементов безбарьерной среды, приобретение табличек со шрифтом Брайля для установки во всех кабинетах районного центра соцобслуживания.

Подъезжаем к Чёнковскому сельисполкому, в этом здании находится и отделение почтовой связи. Тут же имеются пандус и перила, несомненный плюс — широкий дверной проем, справа размещена кнопка вызова. Сотрудники почты поясняют, что при ее нажатии появляется звук, выходит специалист и помогает колясочнику: принимает заказ или сопровождает при заезде в помещение.

Следующий наш маршрут следования — местный магазин. Здесь имеются два подъема по наклонной плоскости, очень удобно. Хочу сказать, что я и сама часто отдаю предпочтение подобным подъемам, а что говорить про людей преклонного возраста или мам с колясками. Еще в 2010 году по просьбе инвалида-колясочника Кирилла Блинкова, проживающего в Чёнках, около этого торгового объекта установили пандус, в то же время асфальтной крошкой подсыпали улицу Солнечная, на которой живет мужчина. Сегодня он спокойно заезжает и на почту, и в сельисполком. Это с учетом того, что Кирилл Блинков — единственный в поселке инвалид-колясочник.

Направляемся в областную детскую клиническую больницу медицинской реабилитации. Заместитель главного врача по медицинской части Людмила Кондратенко демонстрирует наружный пандус, который установили в 2009 году. До этого использовали гусеничный подъемник для транспортировки маломобильных пациентов.

— Для беспрепятственного перемещения в самом учреждении имеются четыре межэтажных подъемника. Каждый из них преодолевает расстояние в 11 ступенек. Ребенок на коляске помещается в подъемник и поднимается на этаж, где находятся физиотерапевтические кабинеты для осуществления необходимых процедур, — рассказывает Людмила Петровна.  

По всему периметру медучреждения, по ходу движения, размещены перила, чтобы ребёнок мог беспрепятственно передвигаться. Адаптирована для пациентов с ограниченными физическими возможностями и гидротерапевтическая комната. Старшая медсестра Ольга Клепик показывает подъемник, который используется для помещения маломобильных пациентов в ванну с целью принятия водных процедур.

Дети на лечении у нас находятся разные, большинство пациентов — маломобильные, с различной степенью утраты здоровья. Это устройство для нас значительно облегчает процесс помещения ребенка в маленькую или большую ванну, — комментирует Ольга Васильевна.

Умение видеть проблемы других и решать их — вот признак общества равных возможностей.

Обсуждение