На Гомельщине молодой председатель сельсовета пользуется популярностью у женщин

14.03.2019 в 23:22
Ольга Вальченко, "Знамя юности", фото: Иван Яриванович

«Одному кажется, что ямку подсыпать – мелочь, а для местной бабушки – решение главной проблемы». Будни молодого председателя сельсовета.

Все дороги ведут в сельсовет

29-летний Юрий Козырев – самый молодой председатель сельсовета в Жлобинском районе. На пост в Новомарковичском совете заступил в мае прошлого года, оставив работу в сельском хозяйстве. Не испугали ни большая ответственность, ни отсутствие опыта. Корреспонденты «Знаменки» напросились на экскурсию по сельсовету и узнали, что главное в работе председателя.

Юрию Козыреву всего 29 лет, а он уже председатель сельсовета

Боевое прошлое

Вырос Юрий и до недавнего времени работал в городском поселке Стрешин, расположенном неподалеку от Новых Марковичей – центра его нынешнего сельсовета. Так что по праву считается местным. К тому же за десять месяцев молодой председатель неплохо изучил историю вверенного объекта:

– Люди стали селиться здесь еще в древности. В восточной части деревни Жирховка археологи обнаружили поселение бронзового века. А возле Толстыков – кур­ганный могильник из 12 насыпей. По письменным же источникам деревня известна с XVI века как селение Толстыковичи в Горвальской волости Речицкого повета. В 1510 году король Сигизмунд I подарил его намест­нику Горвальскому, дворянину Григоревичу.

Новые Марковичи – самая крупная деревня в сельсовете: 248 жителей, 102 двора. У местного детского сада – ба­зовой школы председателя уже поджидает инициативная группа, в основном учителя и работники культуры. Их тоже интересует история родного края, правда, другая ее часть. До 9 Мая осталось не так много времени – необходимо привести в порядок памятники и братские могилы. Боевые действия не обминули сель­совет, рассказывает Юрий:

– В Новых Марковичах во время Великой Отечественной войны фашисты убили 18 жителей, сожгли 33 двора. В боях около деревни в 1943–1944 годах погибли 279 советских солдат и партизан. В память о них здесь установлена скульптура солдата. 12 наших воинов похоронены в братской могиле в деревне Прибудок. В Глушице оккупанты сожгли 17 дворов, а в Толстыках – 86. Там враги создали опорный пункт, разгромленный партизанами в феврале 1943-го.

На территории сельсовета 12 памятников и братских могил. За каждым объектом закреплены и местные власти, и районные организации. В благоустройстве активно участвуют и здешние школьники – без молодежи, считает председатель, память о героях сохранить сложно.

Часто Юрия, беседующего с местными жителями, можно встретить на сельских улицах

Главное – выслушать людей

Школа, клуб, библиотека – центр сельсоветской жизни, улыбается Юрий. Говорит, люди здесь работают очень увлеченные. В школе знакомит нас с местной мастерицей. Учитель русского языка Татьяна Крышнева три года назад создала объединение по интересам «Чудесные куклы». Научилась сама и научила детей создавать из ткани и синтепона дивные фигурки. В школьной коллекции – куклы в национальных костюмах, представители разных профессий, просто пупсы-красавцы. К слову, Татьяна Сергеевна вместе с учениками уже несколько раз становились призерами районных и областных конкурсов декоративно-приклад­ного творчества.

Библиотекарь Новомарковичской сельской библиотеки Галина Легкая присоединилась к нашему разговору:

– Мы реализуем проект, приуроченный к Году малой родины. Ищем родственников нашего земляка Потапа Марковича Беляева, который был первым деревенским учителем, первым библиотекарем. А затем стал знаменитым ученым, химиком-биологом, доцентом БГУ, автором 35 научных работ.

Двери кабинета председателя в небольшом здании сельсовета открыты в любое время. Только чаще увидеть Юрия, выслушивающего очередные просьбы жителей, можно на сельских улицах:

– Это в городах много разных служб. А у нас все дороги ведут в сельсовет. Кому дерево спилить, кому яму подсыпать, кому фонаря не хватает или продуктов в магазине. Все насущное, устриц и омаров никто не просит!

В сентябре на вверенной Юрию территории пройдет районный день совета. Уже готов план благоустройства: в порядок приведут ФАП, магазины, клуб, школу, обновят ограждения, отремонтируют дороги.

В новой должности Юрий уже посодействовал развитию транспортного сообщения. Жители деревни Отрубы пришли к председателю с просьбой добавить автобус, мол, дачники не успевают со светлогорского дизеля на рейс. Транспортники пошли навстречу: пустили дополнительный рейс с апреля по сентябрь. Внимательно выслушать, считает Юрий, для председателя сельсовета – главное умение:

– Нет неважных тем. Одному кажется, что ямку подсыпать – мелочь, а для местной бабушки – решение самой главной проблемы.

Не могу не поинтересоваться:

– Вас не попрекают, что вы молоды и неопытны?

Юрий улыбается:

– Ну, в глаза не говорили. А опыт – дело наживное. Если чего-то не знаешь, всегда можно у людей проконсультироваться.

Приезжайте летом!

Из 775 жителей сельсовета по именам Юрий успел выучить уже человек триста. С людьми работать ему несложно, успел набить руку на посту главного инженера, когда приходилось отвечать и за исправность сельхозтехники, и за работу людей:

– К каждому нужен свой подход: с кем-то строго, с кем-то ласково.

Совет по количеству проживающих вроде небольшой, но уж очень территориально растянут. До самой далекой деревни от Новых Марковичей – 30 километров. А из Отрубов уже и Светлогорск видно. Без хороших помощников на местах никуда.

– Есть в Отрубах, к примеру, замечательный парень Денис Бондаренко. Он сам из Светлогорска, но в деревне у него живет бабушка. Если надо забор починить, ограду покрасить, привезти что – все к нему обращаются за помощью.

Работа у Юрия разъездная. Выручает старенькая, но надежная «Лада». Председатель старается чаще бывать на местах, чтобы быть в курсе дел. А по пути успевает полюбоваться дивной природой:

– Здесь сходятся две реки – Березина и Днепр. Мест для рыбалки полно.

Страсть самого Юрия – охота, к которой с детства приучил отец. Не скрывает, что азартен, потому его привлекает сам процесс изу­чения следов, ожидания и выслеживания. Порой в одиночку по окрестным лесам наматывает по 30 километров. Добыть зверя – цель вторичная. Больше нравится исследовательская сторона.

– До 120 косуль сразу видел, рысь встречал. Хватает в наших лесах волков, лис, зайцев. В общем, край у нас – загляденье. Вы обязательно к нам летом приезжайте, не пожалеете!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...