«Ради детей я снова захотела жить». С начала года на Гомельщине в свои семьи вернулись 252 «отобранных» ребёнка

28.11.2018 в 22:29
Станислав Галковский, фото автора, "СБ. Беларусь сегодня"

Президентский Декрет № 18 помогает восстанавливать семьи. С начала года на Гомельщине к родителям вернулись 252 «отобранных» ребенка. Для этого проводится громадная работа с родителями, которые забыли на время о своих обязанностях, но решили исправиться. Как снова научиться любить своих детей, выяснял наш корреспондент.

Лоевский район. Здесь недавно развернулась нашумевшая в интернете история. Новорожденного Максима из роддома не отдали его родителям. Вопрос был не только в медицинских показателях, но и в образе жизни. Антисанитария в старой хатке, тяга взрослых к алкоголю, проблемы с доходами создавали для малыша социально опасные условия для проживания. Малыш заставил молодую семью взяться за ум, признается мама Алеся Фоминых, но не без помощи государства:

— С одной стороны, нам были озвучены условия, что мы можем лишиться родительских прав. С другой, районные власти бесплатно провели нам воду, выделили материальную помощь, собрали вещи для ребенка. Ради него мы готовы держаться.

В агрогородке Уборок сейчас проживает Ирина Коледенко. После гибели мужа у нее на руках осталось двое маленьких сыновей. Женщина не выдержала стрессовой ситуации и на десятилетие «заглянула в бутылку». Была лишена родительских прав. Однако новая любовь и работа позволили ей вновь встать на ноги и родить дочь. СОП-статус социальные службы  пересмотрели и вернули матери сыновей. Теперь большая семья вместе, со слезами счастья на глазах говорит Ирина:

— Это были 10 лет, вырванные из жизни. Но ради детей я снова захотела жить. Это очень важный стимул.

Иногда люди становятся заложниками обстоятельств. СОП — это не приговор, а реальный взгляд на вещи, позволяющий сделать шаг вперед, рассказывает заместитель председателя Лоевского райисполкома  Наталья Каурова:

— Нашим соцслужбам сообщили, что девушка с трехлетним ребенком скитается по квартирам. Мы нашли ее в очень маргинальной обстановке. Оказалось, Валентина жила в Добрушском районе с мужем. Его посадили в тюрьму за хулиганство. Невестку с внучкой свекровь выгнала на улицу. Валентина приехала в Лоев в поисках своего отца, но реально оказалась бездомной. Мы нашли ей работу в одном из хозяйств, там же — арендное жилье, устроили дочку в детский сад, выписали матпомощь, всем миром собрали вещи и мебель для нормальной жизни.

В Гомельской области сегодня 3460 родителей лишены этого значимого статуса и по Декрету № 18 возвращают 70% своих доходов в бюджет за содержания их детей. Среднее подобное удержание составляет 260 рублей в месяц. Детей из семьи, конечно, забирают не сразу, нужны конкретные «звоночки»: пьянство родителей, антисанитарные условия проживания, отсутствие работы. Два последних пункта были у матери шестерых детей Аллы Вашкевич. Долгое время она была «профессиональной мамой», семья существовала за «детские» выплаты. Когда пришло время работать, женщина столкнулась с проблемой, рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Брагинского райисполкома Ольга Ясинская:

— Мы устроили Аллу на работу — уборщицей в школу. Раз в полгода выплачиваем 900 рублей материальной помощи, помогаем вещами. Главное, мы показали, что эта семья не брошена. Есть поддержка.

За время действия Декрета № 18 на Гомельщине из СОП-семей забрали 6643 ребенка. После этого обратно возвращены 4033. Получается, 62% проблемных родителей одумались и изменили свою жизнь. За этими цифрами стоит громадная работа, поясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич:

— Первый шаг — это создание условий для работы оступившихся родителей. Второй — найти мотивационную точку, чтобы заставить их изменить образ жизни. Государство в этих вопросах протягивает реальную руку помощи.   

Обсуждение

Загрузка...