На Гомельщине ещё не родившийся ребёнок имел все шансы попасть в СОП

17.07.2018 в 17:54
Анастасия Макеева, "Гомельская правда"

В Гомельской области 4689 детей находятся в социально опасном положении. За десять лет их количество уменьшилось на 32%.

Как рассказал начальник главного управления образования облисполкома Сергей Порошин, этот показатель свидетельствует, что принятые государством меры дали положительный эффект. Благодаря взаимодействию всех субъектов профилактики увеличилось количество детей, снятых с учета СОП. Меньше стало детей, признанных нуждающимися в государственной защите. Снизился процент лишений родительских прав. Если десять лет назад родительских прав были лишены 35,5% родителей, чьи дети ранее были признаны находящимися в СОП, то в прошлом году эта цифра составила 25%. Ведь главное — помочь ребенку и семье.

Сергей Порошин отметил, что в основе работы субъектов профилактики выверенная система, которая позволяет создать наиболее благоприятные условия для безопасной жизни ребенка.

— Зачастую статус СОП ассоциируется в обществе со злоупотреблением алкоголя. Однако, как показывает практика, и в благополучных с виду семьях дети также могут находиться в социально опасном положении, — говорит Сергей Порошин. — Именно поэтому субъекты профилактики, такие как работники систем образования и здравоохранения, МЧС, сотрудники милиции, должны следовать определенным правилам, чтобы уберечь жизнь и здоровье ребенка.

Стоит вспомнить случай, когда гинеколог одной из гомельских поликлиник сообщила о неблагополучии беременной пациентки — ещё не родившийся ребенок уже имел все шансы попасть в социально опасное положение.

С женщиной стали проводить профилактическую работу. И это только один из многих фактов, когда человеческое неравнодушие предотвратило возможную беду. За примерами таких бед далеко ходить не надо — многие не скоро забудут о мумифицированных останках малыша, найденных в одной из гомельских квартир. Таким образом, существующая система дает возможность выявлять неблагополучие, а не пожинать плоды недосмотра.

К слову, Гомельская область признана лучшей по показателям профилактической работы в отношении детей. Система работы с семьями отлажена, а взаимодействие всех заинтересованных структур помогает выявлять факты социально опасного положения ребенка на ранних этапах, когда все обратимо и семье можно помочь.

Как отметил Сергей Порошин, главное — индивидуальный подход в каждом отдельном случае.

Обсуждение