Испытано на себе: атмосфера будней сотрудников Гомельского РОЧС

24.03.2021 в 11:06
Дарья Дробышевская, "Маяк", фото и видео Марины Васильевой

Спасли людей на пожаре, потушили пламя, оказали помощь человеку в экстремальной ситуации — так проходят будни спасателей МЧС. От них зависят жизни многих людей. Юный корреспондент «Маяка» окунулась в атмосферу горячих будней сотрудников пожарной аварийно-спасательной части № 7 Гомельского районного отдела по ЧС, чтобы на себе испытать, насколько непросто быть тем, кто всегда обязан прийти на помощь в экстренной ситуации.

На часах 7:40, а мы уже на месте. Встречают нас сотрудники МЧС радушно, сразу же предлагают обработать руки антисептиком и проверяют наличие у нас защитных масок: борьбу с коронавирусом никто не отменял. После проведения противовирусных мер мне выдается «боевая» одежда, в которой и будет проходить моя служба. Все спасатели носят погоны, в части царит строгий распорядок и дисциплина, рабочие сутки у них расписаны буквально по минутам.

И вот в 7:50 я уже стою в одной шеренге вместе с отрядом, членом которого я стала на этот день. Все начинается с инструктажа: до заступающей смены доводится обстановка по республике, области и району. Рассказывается о количестве происшествий, случившихся за сутки, об особенностях погоды и о проводимых массовых мероприятиях. На построение в полной боевой экипировке выходит не только заступающая смена, но и сменяющаяся. Так проходит смена караула: отработавший отряд должен передать всю документацию, пожарно-аварийную технику, пожарные инструменты, аварийно-спасательное оборудование, средства связи и сигнализации отряду, начинающему нести суточное дежурство. По моим ощущениям, полная боевая экипировка весит килограммов 5, и состоит она из 7 обязательных элементов, надеть которые сотрудник МЧС должен не более чем за 17 секунд.

А теперь пойдем учиться! Ежедневно, включая и выходные дни, спасатели посещают обязательные теоретические и практические занятия. Что для меня было удивительно, на эти занятия ходят не только молодые члены коллектива, но и те, кто в профессии спасателя более 10 лет. Под обучение отведено 4 часа — с 9:00 до 13:00 сотрудники МЧС «грызут гранит науки». Два часа члены отряда пишут конспекты и учат теоретический материал, а остальное время уделяют практической подготовке, сдают разнообразные нормативы.

Физподготовке спасателя уделяется особое внимание, ведь эта профессия часто требует больших физических усилий и наличия крепкого здоровья. На мой взгляд, маловероятно, что обычный человек без специальной подготовки справится с этой работой. Каждый квартал сотрудники МЧС сдают целый перечень упражнений и нормативов. Все они направлены на то, чтобы выявить быстроту, выносливость, силу спасателей.

Позанимались, можно и на обед отправиться, он по расписанию с 13:00 до 14:00. После приема пищи караул должен приступить к уходу за техникой и хозяйственным работам. Вместе с членами отряда я провела осмотр техники, уборку помещений и территории, проверила работу гидранта, помогла помыть пожарную машину. Довелось мне и померить баллон с воздухом, который обычно находится у спасателя за спиной. Весит этот агрегат 10 килограмм, мне он показался очень тяжелым. А ведь спасатели умудряются еще и быстро передвигаться с этим баллоном.

С 16:00 до 17:00 члены отряда вновь приступают к улучшению своей физической подготовки. На территории части есть специально отведенное место для занятий спортом со всеми необходимыми тренажерами и спортивным инвентарем. К счастью, за все время, что я находилась в отряде, не было ни одного чрезвычайного происшествия. В какой бы момент в рабочем графике спасателей не случился вызов, весь отряд мгновенно должен бросить выполнение любых дел и отправиться на выезд. Оказание помощи в экстренных ситуациях превыше всего! В беседе спасатели отметили, что сейчас готовятся к началу «жаркого сезона»:

— Каждый апрель на территориях, которые обслуживает наша часть, начинается пал травы. Это по-настоящему стихийное бедствие, причиной которого становятся неразумные поступки людей при сжигании сухой растительности.

Не стоит забывать и о резервном времени начальника смены, это промежуток с 17:00 до 19:00. В это время члены отряда повторяют ранее не проработанный по каким-либо причинам теоретический материал, пересдают нормативы, если это нужно. Да уж, учатся спасатели много, объем их знаний и умений просто впечатляет.

В 20:00 начинается долгожданный отдых. Признаюсь, к вечеру я уже очень устала. На личное время сотрудникам отводится 3 часа. Спать члены отряда могут лечь только в 23:00. Им разрешено спать 8 часов, однако начальнику дежурной смены и командиру отделения разрешен отдых не более 4 часов. Пока один из них дежурит, второй отдыхает, и наоборот. Таким образом, часть всегда находится под присмотром, и сотрудники МЧС в любой момент готовы молниеносно подняться по тревоге и выехать на помощь в течение 18 секунд от поступления вызова.

В 7:00 для спасателей начинается новый день, они совершают утренние процедуры, завтракают и готовятся к сдаче смены следующему отряду. Пожарная аварийно-спасательная часть № 7 Гомельского районного отдела по ЧС круглые сутки стоит на страже жизни и здоровья граждан, проживающих на территории Приборского, Красненского сельсоветов, Долголесья, Лоевского и частично Речицкого и Буда-Кошелёвского районов.

Обсуждение