В Гомельском районе работники МЧС провели рейд по предупреждению весенних палов травы

29.04.2020 в 21:15
Олег Дубовец, "Маяк"

С наступлением теплого времени года в Гомельском районе активизировалась деятельность садово-огороднических кооперативов. Соответственно и сотрудники МЧС усилили профилактическую работу среди дачников по предупреждению пожаров по причине выжигания сухой растительности, ежедневно проводя рейдовые мероприятия. В одном из них принял участие корреспондент «Маяка».

Вместе с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС Александром Ребенком отправились в дачные кооперативы района, находящиеся на территории Терешковичского сельсовета. Специалист подробно рассказал владельцам дачных участков об основных причинах пожаров, правилах разведения костров, последствиях выжигания сухой растительности, вручил буклеты с советами от спасателей. Печатная информация была также вывешена в здании Терешковичского сельсовета.

— Такая профилактическая работа проводится ежедневно, в ней задействован весь личный состав отдела, — рассказал Александр Ребенок. — Основной целью рейдов является обучение дачников и населения правилам безопасного сжигания мусора и предупреждение пожаров по причине выжигания сухой растительности. Ведь палы часто выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, нанося огромный ущерб. Нередки случаи гибели людей.

В ходе рейда инспектору поступило сообщение о пожаре сухой растительности и кустарника в агрогородке Терешковичи. Не медля ни минуты, отправились на место возгорания, находящееся в районе улицы Советской. Здесь уже вовсю работали пожарные расчёты, и очень скоро возгорание было потушено.

— Лет тридцать в Терешковичах не было ни одного пожара, — поделилась впечатлениями жительница агрогородка Мария Астапенко. — Где-то после полудня на другом берегу реки Уть загорелась трава. Огонь, преодолев водное препятствие, чему способствовал очень сильный ветер, стал стремительно приближаться к жилым домам. Хорошо, что спасатели успели вовремя.

Тем не менее, один из домов всё же немного пострадал.

— Увидев возгорание на лугу, позвонил по номеру телефона 101, — рассказал житель дома № 70 по улице Советской Михаил Власенко. — Затем я вышел на улицу, а там огонь уже полыхал на обочине дороги. Очень скоро он перекинулся на забор моего участка, оттуда — на кровлю. Забор стал тушить водой, стараясь отсечь огонь от соседского дома. А пожарные успели вовремя и потушили крышу.

Как сообщили в районном отделе по ЧС, в результате пожара было уничтожено 2 гектара травы и кустарника. Одна из версий причины пожара — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Работники МЧС предупреждают, что, согласно законодательству, за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

— В прошедшие выходные дни на территории района произошло несколько пожаров, — информирует Александр Ребенок. — В деревне Головинцы огнем уничтожен сарай одного из подворий. Также сарай, а также жилой дом из-за неосторожного обращения с огнем горели в деревне Азделино, постройки значительно повреждены. В Старых Дятловичах в результате пожара повреждены кровля и потолочное перекрытие жилого дома. Одна из рассматриваемых версий причины пожара — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

МЧС напоминает! Будьте осторожны при обращении с огнем! Не используйте открытый огонь в хозяйственных постройках, а также воздержитесь от курения вблизи легкосгораемых материалов. Не используйте неисправные печи, не оставляйте топящуюся печь без присмотра, а также не перекаливайте ее.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...