У гомельских спасателей накопились вопросы к собственнику недостроя на Речицком проспекте, 135

29.04.2020 в 20:39
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец, ГГО по ЧС

Приоткрытая дверь в один из боксов как будто говорит «добро пожаловать». К вашим услугам несколько сотен квадратных метров для проведения досуга. Здесь есть где присесть и даже прилечь. Для любителей экстрима и окрестных маргиналов «заброшка» на Речицком проспекте, 135 – место, где можно устраивать игры, фотосессии, а то и вечеринки. Для гомельских спасателей – головная боль, пишет городской журнал “Белка”.

Въездные ворота сломаны, поэтому на объект попадаем без проблем. Фасад трёхэтажного здания зияет дырами – практически все окна разбиты. Под ногами мусор и сухостой, внутри – явные следы чьей-то жизни.

Недострой на Речицком проспекте, 135, принадлежит частной организации «Технология резервуаров». До 2008 года здание предполагалось использовать под склады Конструкторского бюро системного программирования, но строительство так и не завершилось. По крайней мере, в госагентстве оно до сих пор имеет такой статус.

– Раз в месяц мы выходим на этот объект и каждый раз убеждаемся: владельцу на состояние своей недвижимости наплевать, – прямолинеен главный специалист Гомельского городского отдела по ЧС Анатолий Ковалёв. – Хозяин находится в Москве, с его стороны нет никакой реакции на наши требования. А требуем не так уж много: ограничить в здание пребывание людей и содержать в порядке территорию. На многочисленные информационные письма и предписания он просто не отвечает.

Столь пристальное внимание к этому объекту неслучайно. В декабре прошлого года здесь тушили загоревшийся в результате детской шалости мусор. Усугубляет обстановку непосредственная близость «заброшки» к жилой застройке Молодёжного микрорайона.

После декабрьского пожара вопрос рассматривали на местном уровне и в горисполкоме. Администрация Советского района приняла решение о розыске собственника и его понуждении к ограничению доступа к недострою. На текущий момент решение не выполнено.

Если бы здание не было настолько большим по площади и капитальным, то можно было бы ставить вопрос о его сносе, уточняет Ковалёв. Как показывает практика, это наиболее эффективный способ предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в аварийных неэксплуатируемых строениях. За 2019 год в Гомеле было снесено 13 таких объектов, а с начала текущего года – 14.

ЦИФРА

В настоящее время в Гомеле 109 неэксплуатируемых зданий и сооружений, из них 30 расположены на территории Советского района.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...