PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле проверили торговые центры — нарушения есть везде

05.04.2018 в 16:48
"Белка", фото Марии Амелиной

Работники МЧС всю прошлую неделю проверяли торговые центры Беларуси, акцентировав внимание на вопросах обеспе­чения безопасности. В Гомеле спасатели выехали на 21 объект, из них три — в Советском районе. Подробности сообщает городской журнал «Белка».

В Гомеле проверили торговые центры — нарушения есть вездеСамые внушительные перечни нарушений состави­ли по итогам посещений торговых центров «Гиппо» и «Мандарин Плаза». В первом отметили неисправность горизонтальных клапанов дымоудаления, отсутствие испытаний наружных пожарных лестниц и системы противодымной защиты. Последний протокол испыта­ния лестниц датируется 2010 годом, когда здание сда­валось в эксплуатацию.

Спасатели подошли к проверке тщательно. Отмети­ли и повреждения на дымонепроницаемых и противо­пожарных дверях, и отсутствие ручек на окнах. После провели учебную тревогу, чтобы оценить действия работников торгового центра.

Оказалось, что организовать незамедлительную эва­куацию людей из торгового зала работники не могут, да и вообще не знают, что им делать по инструкции в слу­чае пожара. Им бы самим не задохнуться, ведь у име­ющихся в центре самоспасателей уже истёк срок экс­плуатации, они бесполезны.

Ну а покупателям приходится искать выход самим, что нелегко: расположение торговых стеллажей уже не соответствует проектному решению, эвакуационные выходы загромождены или переоборудованы под кла­довки и бытовки. Установленные на дверях запасных выходов магнитные замки не разблокируются автома­тически при срабатывании противопожарной системы.

На этом фото и далее — учебная эвакуация в торговом центре «Мандарин Плаза»

В более крупном ТЦ «Мандарин Плаза» выявили соответствующие его масштабу нарушения. На момент проверки система оповещения о пожаре и управления эвакуацией в двухэтажном здании была не исправна, а задвижки на трубе к узлу управления автоматикой пожаротушения были закрыты. То есть если бы элек­троника сама обнаружила пожар и решила его поту­шить, то воду бы ей не подали. В этом торговом цен­тре дымовой клапан также не открылся.

Дымонепроницаемые двери повреждены или забло­кированы, многие неисправные огнетушители стоят только для вида, в шкафах пожарных кранов нет рука­вов — на эти нюансы руководство центра не обратило внимания даже спустя несколько дней после пожара в России. Знания работниками обязанностей при возник­новении пожара оставляли на момент прихода прове­ряющих желать лучшего.

В «Чисто детском центре» сотрудники МЧС устано­вили только одно нарушение — загромождение эваку­ационного выхода игровым оборудованием. Но ведь и эта «мелочь» может стать фатальной?

Метки:

Обсуждение