76 тысяч семей на Гомельщине не платят за коммунальные услуги

05.04.2021 в 21:38

Задолженность по частному сектору уже составила внушительную сумму примерно в 6 миллионов рублей. Не отстают, точнее, впереди на два миллиона и юрлица – долг около 8 миллионов рублей. Об этом сообщает телеграм-канал “Ежу понятно”, который ведёт редакция газеты “Гомельская правда”.

Как отмечает издание, особенно грешат просрочкой платежей многодетные семьи: выселить их не могут, так что долг за несколько месяцев нарастает, как снежный ком.

Коммунальники могут пойти навстречу должникам, которые оказались в трудных обстоятельствах: могут списать пеню или предложить рассрочку. Но есть и те, кто принципиально не закрывает счета уже несколько месяцев подряд. 

Со злостными должниками поступают иначе. Сначала начисляют пеню 0,3% от суммы за каждый день просрочки, потом постепенно отключают воду и свет, другие услуги, отменяют техобслуживание.

А через 6 месяцев непогашения долга могут применить и крайнюю меру – выселение без предоставления другого места жительства. В текущем году через эту процедуру прошли 24 семьи.

Обсуждение