Гомельский райжилкомхоз предупредил о штрафах за самовольные врезки в водопровод

13.07.2020 в 12:58
Олег Дубовец, "Маяк"

Специалистами давно установлено, что самовольные подключения к системе водоснабжения, так называемые «врезки», отрицательно сказываются на качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Для минимизации потерь и недопущения снижения качества воды работники Гомельского райжилкомхоза регулярно проводят рейдовые мероприятия по выявлению незаконных подключений к центральной водопроводной сети, состоящей на балансе предприятия.

По фактам незаконного пользования водными ресурсами в отношении жителей Гомельского района составляются административные протоколы. Граждане, которых уличили в самовольном подключении к системе водоснабжения, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на юридическое лицо накладывается штраф до 200 базовых величин.

— Одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия является выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», — рассказал заместитель главного инженера Гомельского райжилкомхоза Александр Дорофей. — Мы принимаем меры по экономии и бережливому использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, выявляя самовольные подключения, предприятие защищает интересы тех, кто исправно платит за предоставленные услуги водопользования. Стоит знать, что весь объем неучтенной воды увеличивает расходы райжилкомхоза.

Специалист напоминает, что нерадивым водопользователям придется возместить в пользу КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» причиненный материальный ущерб за незаконное потребление воды. Сумма возмещения ущерба может составить более 1000 рублей. В то же время стоимость всех затрат для подключения к водопроводной сети, как правило, не превышает 500 рублей.

— В период с 15 мая по 15 сентября рекомендуем гражданам производить полив приусадебных участков с 22 часов вечера до 5 часов утра, — добавил Александр Дорофей. — Ведь полив в дневное время влечет нарушение подачи воды абонентам, проживающим на последних этажах многоквартирных домов.

Работники Гомельского райжилкомхоза призывают жителей района сообщать о случаях незаконного подключению к водопроводной сети по телефону
50-68-34 (диспетчерская служба). Анонимность при этом гарантируется.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...