В новом формате: как сегодня организована работа по уборке подъездов в Гомельском районе

17.04.2020 в 23:07
Олег Дубовец, "Маяк", фото Марины Васильевой

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой коммунальники Гомельского района перешли на иной режим работы. Корреспонденты «Маяка» побывали в одном из жилых домов в поселке Юбилейный и узнали, как сегодня по-новому убирают подъезды.

Мастер ремонтно-эксплуатационного цеха «Берёзки» Гомельского райжилкомхоза Юлия Дроздова рассказала, что ранее влажную уборку подъездов жилого фонда проводили раз в месяц, дважды в неделю подметали лестничные марши и площадки. Сегодня и влажная, и сухая уборки проводятся еженедельно.

— Жилищный фонд нашего РЭЦ составляет 95 многоэтажных домов, а это — 148 подъездов в населенных пунктах Берёзки, Улуковье, Романовичи, Юбилейный и Ипуть, — пояснила Юлия Петровна. — В последнее время работы прибавилось. Помимо мытья полов, в подъездах проводится протирание перил, подоконников, дверных ручек. Особо тщательно обрабатываем холлы первых этажей, почтовые ящики, кнопки общего пользования. Для этого применяем дезинфицирующие и моющие средства. Следим, чтобы наши работники были обеспечены спецодеждой, защитными масками и резиновыми перчатками.

В одном из подъездов жилого дома № 14 в поселке Юбилейный трудилась рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений Наталья Бойцова. Как раз в этот день в доме проводилась влажная уборка.

— Работаю на предприятии уже 11 лет и скажу однозначно: мне нравится всё то, что делаю, — говорит Наталья Юрьевна. — Вместе с коллегами стараемся всё тщательно дезинфицировать и протирать. Ведь дезинфекция предотвратит попадание бактерий на руки человека при касании обработанных мест.

Помимо обработки подъездов пяти жилых домов, в ежедневные обязанности Натальи Бойцовой входит уборка придомовой территории и контейнерных площадок, подметание тротуарных дорожек, чистка газонов от мусора.

Словом, работы хватает, однако её было бы меньше, если бы люди не мусорили, следили за чистотой и порядком.

Коммунальники прекрасно знают, что их работа нужна и приносит людям пользу. Однако, как считает Наталья Бойцова, если жильцы будут тщательно следить за собой, своими домами и подъездами, будет чище и уютнее.

Обсуждение

Новости партнёров