3900 жителей Гомельского района задолжали 200 тысяч рублей за “коммуналку”

09.03.2020 в 18:48
Олег Дубовец, "Маяк"

Как Гомельский райжилкомхоз борется с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Жители Гомельского района задолжали за коммунальные услуги 200 тысяч рублей. Корреспондент «Маяка» узнавал, сколько в районе злостных неплательщиков и в каких случаях их ждет выселение из квартир. Об этом и многом другом в беседе с начальником абонентного отдела райжилкомхоза Натальей Горлачёвой.

— Наталья Михайловна, сказывается ли большая задолженность за ЖКУ на работе райжилкомхоза?

— Просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги на сумму 200 тысяч рублей имеют 3939 лицевых счета. Всего же предприятие обслуживает 33 703 лицевых счета. Райжилкомхоз функционирует с целью удовлетворения потребности населения в жилищно-коммунальных услугах, обеспечивая надлежащее техническое состояние жилищного фонда, санитарное содержание дворовых территорий, улиц, площадей, подъездов, зеленых насаждений, других элементов благоустройства, развитие сетей и источников водоснабжения и теплоснабжения. Именно за деньги, поступающие от населения, предприятие в первую очередь оплачивает счета организаций, которые снабжают дома теплом, холодным и горячим водоснабжением, а также обеспечивается работа аварийно-диспетчерской службы, которая устраняет аварийные ситуации. Указанная задолженность негативно влияет на деятельность Гомельского райжилкомхоза, в том числе на качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг населению.

— Как долго должники не оплачивают коммунальные услуги? Какие меры принимает предприятие в целях снижения задолженности?

— Наиболее многочисленную категорию неплательщиков составляют граждане с задолженностью до трех месяцев, таковых — 60 процентов. Остальных можно отнести к злостным уклонистам: 12 процентов не платят от трех до шести месяцев, такое же количество — от полугода до года, 14 процентов — от года до трех лет. Есть и такие, которые задолжали свыше трех лет, — их два процента.

В целях снижения задолженности предприятие регулярно навещает должников для вручения письменного предупреждения на приостановление предоставленных
коммунальных услуг. В прошлом году посетили более 22 тысяч собственников, нанимателей. Из них 119 неплательщикам приостановлено предоставление некоторых коммунальных услуг. Всех должников заранее и неоднократно уведомляли о том, что их лишат некоторых благ цивилизации при неуплате за ЖКУ в установленные сроки. Приостановить предоставление коммунальных услуг возможно уже через два месяца неоплаты. Остаться без электричества, воды, телевидения люди не хотят, поэтому многие погашают задолженности.

— А если вышеназванные меры не помогают?

— Тогда предприятию ничего не остается, как обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи по взысканию задолженности в принудительном порядке. В прошлом году Гомельским райжилкомхозом подготовлено и подано 1068 заявлений на общую сумму задолженности в размере 178 тысяч рублей. Самым же злостным неплательщикам грозит выселение.

Согласно статьям 86 и 87 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматели арендного жилья, комнат общежитий подлежат выселению из занимаемых ими помещений со всеми проживающими членами семьи в случае наличия без уважительных причин задолженности за арендное жилье или коммунальные услуги в размере шестимесячной платы.

В прошлом году по исковым заявлениям райжилкомхоза решениями суда Гомельского района было выселено семь нанимателей жилых помещений. В мае из жилья в поселке Зябровка был выселен мужчина, который более трех лет не производил оплату. В квартире, в которой он проживал, постоянно собирались пьяные компании, несколько раз он заливал соседей снизу. За двухлетний долг были отключены все коммунальные услуги, однако эта мера не повлияла на погашение задолженности. Неплательщика неоднократно предупреждали, что он может быть выселен, но и это не помогло его вразумить. Та же участь постигла и жителя деревни Долголесье, которого выселили по тем же основаниям.

— Есть ли возможность у должников рассчитаться за неоплаченные услуги без погашения пени?

— Такая возможность установлена законодательством. Должники могут это сделать при условии погашения основного долга. В прошлом году, согласно решениям Гомельского райисполкома, по 61 заявлению граждан, которые погасили задолженность в размере 42,5 тысячи рублей, списано пени на сумму 34,2 тысячи рублей.

Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям Гомельского района, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Гомельский райжилкомхоз убедительно просит вовремя производить оплату и не допускать задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Обсуждение

Загрузка...