Госконтроль Гомельщины проверил одно из городских КЖЭРУП и нашёл немало серьёзных нарушений

07.11.2019 в 21:06
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня"

Контролеры установили, что в КЖЭРУП «Советское» в 2017—2018 годах, январе — июле нынешнего года при проведении текущего и капитального ремонта жилфонда систематически завышалась стоимость работ.

В частности, при замене выключателей в щитах более чем ста жилых домов предприятие необоснованно применило расценку, которая в три раза выше установленной законодательством. В результате только на этом виде работ было незаконно получено из бюджета 169 тысяч рублей.

При капремонте кровли одного из жилых домов без соответствующего осмотра были приняты и оплачены за счет бюджета фактически не выполненные работы на сумму около трех тысяч рублей. Также в ходе ремонта жилья КЖРЭУП необоснованно предъявило к оплате из бюджета работы по установке внутриквартирного оборудования, штукатурке и окраске стен подъездов на сумму более 20 тысяч рублей. По закону же они подлежали оплате за счет других источников.

Без оснований было использовало более 220 тысяч рублей бюджета на капитальный ремонт отдельных жилых домов, стоимость ремонта 1 кв. м которых превысила установленные нормативы.

— Всё это произошло из-за отсутствия должного контроля за проведением ремонтов со стороны руководства предприятия. Ответственные за технический надзор работники не проводили надлежащий осмотр объектов, не проверяли стоимость работ перед их приемкой. Должного внимания этому вопросу не уделяли и местные власти, — резюмируют в Госконтроле Гомельщины.  

По информации председателя Комитета госконтроля области Александра Атрощенко, по итогам проверки предприятию предписано вернуть в бюджет незаконно полученные средства. Это остается на контроле. Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении предприятия и его должностных лиц к административной ответственности. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц.

В указанном периоде предприятием допущены также сверхнормативное потребление топливно-энергетических ресурсов, искажение данных государственной статистической отчетности, нарушения порядка обращения лома черных металлов и других отходов.

Загрузка...