О выселении должников по оплате коммуналки и повсеместных перепланировках рассказал генеральный директор гособъединения “ЖКХ Гомельской области”

05.11.2019 в 14:17
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель"

Что делать, если на стенах плесень и после ремонта дует из подвала? На эти и другие злободневные вопросы читателей во время прямой линии “Гомельскай праўды” ответил генеральный директор гособъединения “ЖКХ Гомельской области”, депутат облсовета  Дмитрий Згурский. 

– Дмитрий Алексеевич, это гомельчанин Руслан Рамазанов звонит. В прош­лом году в нашем доме по улице Моисеенко, 45, прошел капитальный ремонт. Строители повредили сетки на окнах и мой новый подоконник. Помимо этого, после работ начало задувать квартиру еще и снизу — из подвала. Не первый год проблемы с отоплением. У меня холодная батарея: просил, чтобы ее обрезали, но ничего не сделано. Вода у нас также ржавая. 

— Что касается отопления, то в рамках капремонта его не затрагивали, так как дом восьмидесятых годов постройки. Работы проводились исходя из обращений граждан и касались замены отдельных конструктивных элементов и инженерных систем — решали первоочередные проблемы. Специалисты проведут обследование, посмотрят, почему возникают проблемы с водой и дует из подвала. Что касается строительных недоделок, наш генподрядчик обязан их устранить, мы направим письмо. 

— И ещё вопрос: за чей счет должен проводиться ремонт первого этажа подъезда? 

— Только входная группа и крыльцо не за счет граждан. За средства капремонта также выполняются работы, необходимые после проведения коммуникаций и инженерных систем.

– Это Кристина Худякова, проживаю в Жлобине в 17-м микрорайоне, в 27-м доме. Затопило нашу квартиру на последнем этаже, коммунальщики составили акт и сказали, что выплатят компенсацию. Но второй месяц ничего не решается. В квартплату сумма ущерба тоже не включена. 

— Ваше обращение взято на контроль и будет рассмотрено в установленные законодательством сроки. 

— Также есть проблемы с отоплением: оно еле ощутимое. Можно ли в связи с этим сократить за него плату? 

— Перерасчет в данном случае не предполагается: общее потребление домом тепловой энергии распределяется на собст­венников, нанимателей квартир пропорционально площади. Изменение оплаты возможно только в случае составления акта о том, что в квартире температура была ниже 18 градусов. При запуске отопления возможны неполадки, поэтому на их устранение отводится 10 дней. В любом случае ваш дом осмотрят, чтобы выяснить причину неравномерной подачи тепла. 

– Это Светлана Морозова. В Гомеле по проспекту Космонавтов, 63, живут мои пожилые родители. В их угловой квартире на первом этаже большая проблема, с которой мы много раз обращались в ЖЭУ. Вода течет по стенам, они черные. Мы сделали ремонт, сейчас отваливаются обои. Отец только выписался из больницы, был в реанимации из-за астмы, которая вызвана проживанием в таких неблагополучных условиях. Пришлите кого-нибудь, чтобы посмотрели.

— Поручу посмотреть вашу квартиру. Если ситуация критичная, будут приняты незамедлительные меры. К слову, вы также можете поучаствовать в дополнительном утеплении ваших наружных стен до современных норм теплопередачи, написав заявление в обслуживающую дом организацию. Недавно вышел Указ Президента № 327, где сказано, что население будет частично участвовать в оплате работ по термореновации. 

– Ирина Михайловна, жительница Новобелицкого района беспокоит. Моему отцу — участнику войны 93 года, он проживает по улице Степана Разина, 8. Уже шесть лет в отопительный сезон в квартире холодно, батареи холодные, вынужден включать два обогревателя. Сантехники сказали, что причина в режиме работы котельной. И что нам делать? Можно ли повлиять на ситуацию? 

— Вряд ли это связано с котельной. Обследуем квартиру, чтобы выяснить причину. 

– Это Семен Петрович из Ветки. Как пострадавший от катастрофы на ЧАЭС, инвалид II группы, получил в 2007 году социальную квартиру на улице Фабричной, 55. Здесь нет центрального отопления, работает котел. Сейчас он сломался, и нам сказали, что мы сами должны оплачивать его ремонт. Это правомерно? 

— Да, наниматель жилого помещения обязан брать на себя расходы по содержанию оборудования и его ремонту. К слову, за техобслуживание вы платите на десять процентов меньше. И еще: как инвалид, можете претендовать на безналичную субсидию по оплате коммунальных услуг. 

– Денис Бодровник из Гомеля. В нашем дворе по улице Олимпийской, 6, корпус 2, на дворовой территории настолько большие ямы, что автомобили проваливаются на полколеса. Можно ли решить этот вопрос? Хотелось бы еще узнать: возможно ли расширить парковку, ведь машин становится все больше? 

— В администрации районов формируются графики первоочередного ремонта асфальта в зависимости от критичности ситуации. Что касается расширения парковочной зоны, то это возможно в рамках капремонта или комплексного благоустройства. Ежегодно в Гомеле удается произвести капитальный ремонт и реконструкцию около 20 дворов. 

– Это Наталья, проживаю по улице Тельмана в Гомеле. В нашем доме идет капремонт. Строители сказали, что в ванной будут переносить полотенцесушитель, в связи с чем придется разбить нашу красивую плитку, под которой находится труба. За это предусмотрена компенсация? 

— Вообще при капитальном ремонте предусмотрены затраты на вынужденное восстановление поврежденных участков жилплощади. Однако если вы сами проводили перепланировку и спрятали трубы под плитку, внеся без согласования изменения в конструкцию отопительной системы, то затраты полностью лягут на вас. 

– Вам звонит житель микрорайона Хутор Виктор Михайлович. Когда здесь будут озеленять улицы?

— Администрации районов Гомеля ежегодно весной и осенью проводят работы по высадке деревьев. В вашем микрорайоне к ним уже приступили. Всего планируется высадить около 800 деревьев. Вы можете сами проявить инициативу. Если каждый житель посадит по деревцу и проследит, чтобы оно выросло, двор будет красивым. А организовать работы помогут коммунальные службы.

Вопросы, присланные по электронной почте 

– Можно ли в доме № 2, корпус 11, по улице 8-й Иногородней в областном центре покрасить лифт, а также организовать уличное освещение? Владимир.

— Сначала нужно выяснить: необходимость в ремонте — это результат вандальных действий или нет. Если да, то он проводится за счет жильцов, если виновное лицо не установлено, сумма ущерба распределяется по всем квартирам. Если речь идет о “возрастных” изменениях, работы проводятся в рамках текущего ремонта или техобслуживания. Что касается освещения, ваш вопрос изучат.

– Наша семья, включая маленького ребенка, проживает в 3-м доме, который был первым построен в микрорайоне № 19 в Жлобине. Когда наступает холод и отопление еще не включили, на стенах в комнатах появляется плесень, в квартире — сырость. В местном отделе ЖКХ лежит несколько актов, составленных по этой проблеме, в том числе от всего подъезда. Мы обращались к директору “ЖКХ Жлобинского района”, но ответа на вопрос, когда наш подъезд будут утеплять и решится вопрос с сыростью и плесенью, не получили. В доме четыре подъезда, два утеплили, остальные нет. Чем руководствовались, ведь в нашем случае проблемы очевидны? Алеся Шашкова.

— Да, два подъезда были утеплены ранее. Сейчас рассматривается вопрос утепления в 2020 году второго подъезда с северной стороны. Также будет проведено наблюдение в отопительный период за состоянием жилых помещений. Обращение остается на контроле в нашем объединении. Вы можете поучаствовать в дополнительном утеплении наружных стен до современных норм теплопередачи, написав заявление в обслуживающую организацию, и частично участвовать в оплате работ по термореновации.

– Беспокоит житель 46-й квартиры 33-го дома по улице Горбатова в Гомеле. У нас сквозной подъезд (два выхода на разные стороны двора). В начале августа появилось объявление, что будут производить ремонт асфальтного покрытия дворовой территории. Вскоре сняли старый асфальт и все перекопали. Двор выглядел как после бомбежки! Строители установили часть бордюров и на этом закончили. Я пробовала обращаться в ЖЭУ по месту жительства, там отправили в КЖРЭУП “Сельмашевское”, где в довольно хамской манере объяснили, что двор должен стать образцовым, ремонт ведется не за бюджетные деньги и будет продолжаться, когда появятся средства. Впереди зима, а мы остались с перекопанным двором. Кристина.

— Работы по благоустройству придомовой территории многоквартирных жилых домов № 33 по улице Горбатого, 22, 24, 28 по улице Дворникова в Гомеле начаты в текущем году за счет внебюджетных (спонсорских) средств. В настоящее время на указанной территории снято асфальтобетонное покрытие на проезжей части местных проездов и частично произведена укладка бордюрного камня — на 80%. Благоустройство придомовой территории, предусматривающее устройство современного детского игрового оборудования и асфальтирование тротуарных дорожек и местных проездов, планируется завершить в 2020 году.

Ответы на другие вопросы, поступившие на прямую линию по электронной почте, будут опубликованы после изучения ситуации.

Вопросы от редакции “Гомельскай праўды” 

— Дмитрий Алексеевич, одна из проблем в сфере ЖКХ — должники по оплате коммунальных услуг. О каких суммах идет речь?

— Дебиторская задолженность растет, сейчас она составляет около 5,3 миллиона рублей. Еще пять лет назад долг равнялся 3,7 миллиона. Если бы эти средства вернулись в оборот системы ЖКХ, многие проблемы удалось бы решить, в том числе мы смогли бы провести больше ремонтов.

— Выселяют ли по этой причине людей из квартир?

— Чаще всего выселяют граждан, имеющих задолженность по внесению платы за пользование жилым помещением госфонда — арендным, социальным, коммерческим. За 9 месяцев этого года уже 65 случаев выселения. Что касается собственников, то на данный момент жилье одного человека продано с торгов и удержана сумма задолженности.

— В редакцию обратилась гомельчанка, которая переживает по поводу повсеместных перепланировок. Она предлагает организовывать комиссии, которые бы массово исследовали квартиры, не дожидаясь экстремальных ситуаций. Насколько реально проводить такие рейды?

— На данный момент мы проводим проверки только по факту обращения граждан, которые сообщают, что соседи проводят незаконную перепланировку. Формируем комиссию и пытаемся попасть в квартиру, чтобы этот факт установить.Массовый обход — это нереально. Во-первых, где взять специалистов? Во-вторых, жильцы приватизированных квартир имеют право отказать в посещении своей жилплощади. Что касается последствий, неузаконенная перепланировка может приводить и к таким ситуациям, когда при переносе змеевика или батареи начинаются проблемы с отоплением в соседних квартирах. Такие случаи мы выявляем нередко.

Метки:
Загрузка...