Новая редакция Жилищного кодекса: как теперь белорусы будут платить коммуналку

12.06.2019 в 21:31
Надежда Матвеева, БелТА

В Беларуси в мае принята новая редакция Жилищного кодекса, которая вносит изменения в законодательство по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Документ содержит ответы на многие интересующие жителей вопросы, в том числе по арендному, социальному жилью, начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что закон до конца июня будет опубликован и вступит в силу с 1 января 2020 года.

Какие основные новшества в нем содержатся, корреспонденту БелТА рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Плату за лифт и уборку подъездов отвяжут от количества жильцов

В законе закреплено, что техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение и работу оборудования, кроме лифта, граждане будут оплачивать исходя из общей площади квартиры. Ранее плата рассчитывалась в зависимости от количества зарегистрированных граждан, что не учитывало размер приходящейся доли в праве собственности на объекты совместного домовладения.

“Также участникам долевой собственности будет выплачиваться денежная компенсация за жилые помещения (соразмерно их доле в праве собственности) в случае признания по решениям исполкомов многоквартирных и блокированных жилых домов, в которых они проживают, не соответствующими санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания”, – пояснила заместитель начальника отдела юридической работы и кадров министерства Ольга Герман.

Спецсчета для отчислений на капремонт

В новом законе урегулированы особенности функционирования счетов, на которых аккумулируется плата за капитальный ремонт. Отсутствие статуса спецсчета позволяло списывать с них деньги в бесспорном порядке по исполнительным и иным документам, хотя средства принадлежат плательщикам ЖКУ, а не организациям или исполкомам. Документ исключает такую возможность.

“Операции по специальным счетам приостанавливаться не будут, арест на них не налагается. Указанные требования не распространяются только на случаи, связанные с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем”, – отметила Ольга Герман.

При постановке на очередь в Минском районе учтут собственность в столице

В новом Жилищном кодексе изменились подходы к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей Минского района. Семьи смогут претендовать на улучшение своих жилищных условий на территории района при условии отсутствия в их собственности и (или) владении жилых помещений, расположенных не только в этом населенном пункте, но и в столице.

“Ранее такой момент не учитывался. Некоторые граждане воспользовались возможностью построить жилье под Минском при наличии квартиры в столице. Теперь и к минчанам, и к жителям района будет применяться единый подход”, – проинформировала представитель министерства.

Также законодательно урегулировано распространение норм Жилищного кодекса по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий на граждан республики, иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны.

Арендное жилье можно будет перевести в социальное

В новой редакции учтен наработанный практический опыт применения законодательства в жилищной сфере. Структура государственного жилищного фонда приводится в соответствие с нормативной базой, определенной указом №563 от 16 декабря 2013 года. Закрепляется норма, в силу которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендной квартире и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое помещение в категорию социального. Таким образом, они освобождаются от арендной платы.

“Рынок арендного жилья в Беларуси развивается с 2014 года. После 1 июля 2016 года все служебные жилые помещения переведены в арендный фонд, и теперь на его долю приходится свыше 50% от всего государственного жилищного фонда. Жилищный кодекс закрепляет порядок предоставления арендного жилья, тем самым обеспечивая более эффективное его заселение с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий”, – пояснила Ольга Герман.

Если на жилые помещения коммерческого найма нет претендентов из числа очередников, на их получение вправе рассчитывать и другие граждане.

Новая редакция Жилищного кодекса сохраняет гарантии для граждан по арендному и социальному жилью

Гарантии для граждан в вопросах предоставления арендного и социального жилья в Беларуси сохранятся после вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса, сообщила заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Ольга Герман.

На получение жилых помещений социального пользования вправе претендовать многодетные семьи, инвалиды I и II группы, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и другие социально незащищенные граждане (всего около 17 категорий).

“Все социальные гарантии, предусмотренные ранее, сохранены”, – отметила Ольга Герман.

Также новой редакцией Жилищного кодекса закрепляется право на перевод в категорию социального жилья квартир, нанимателями которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей по заявлению их законных представителей. “Такие случаи не единичны. На сегодняшний день это право было предоставлено только лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после достижения ими 23-летнего возраста”, – рассказала Ольга Герман.

Отвечая на вопрос, смогут ли состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий те, кто заселился в арендное жилье, Ольга Герман пояснила: “Если человек получает жилое помещение на период трудовых и служебных отношений, он сохраняет право состоять в очереди. Так же, как, например, и семья из трех человек, которой предоставлена однокомнатная квартира. Но если супруги получают трехкомнатную квартиру, то по нормативу обеспеченности общей площадью на человека они не имеют оснований на улучшение жилищных условий. Этот подход заложен в указе №563”.

Специалист рассказала, что арендное жилье по законодательству предоставляется на срок до пяти лет, и если жильцы своевременно исполняют обязательства по оплате коммунальных услуг и аренде, им гарантировано право на продление договора найма.

Что же касается жилфонда, который ранее относился к служебному жилью, то он предоставляется на период трудовых отношений. По словам Ольги Герман, в новой редакции ЖК присутствует преемственность подходов. Действуют нормы, по которым право дальнейшего проживания остается у тех, кто отработал на предприятии свыше 10 лет и кому жилье предоставлено в качестве служебного до 8 апреля 2006 года.

Журналисты интересовались, каковы перспективы у семьи, в которой умер или уехал в другой город человек, которому предоставлено арендное жилье. “Все зависит от статуса жилого помещения, – ответила Ольга Герман. – Если квартира предоставлялась на период трудовых и служебных отношений, то предусматривается возможность перезаключения договора найма с одним из совершеннолетних членов семьи, но только в случае наличия первоочередного права на получение такого жилья. Например, это работник той же организации, молодой специалист, работник сферы культуры, преподаватель высшего учебного заведения. Когда речь идет о квартирах, предоставленных по договору найма в 1980-1990-х годах и переведенных в состав арендного жилья, то договор перезаключается бессрочно. Также для тех, кто не успел приватизировать жилье, сохраняется право проживания в нем при условии своевременной оплаты коммунальных услуг и других платежей”.

Новые правила для проживающих в общежитии

Обновленный Жилищный кодекс прописывает механизм воздействия на тех, кто мешает проживанию других жильцов в общежитии, портит имущество. Законодательно закреплено, что если человек три раза привлекается к административной ответственности за такие поступки, его можно выселить по требованию наймодателя. Еще одно новшество – бывшие воспитанники детских интернатных учреждений получат право на первоочередное предоставление комнаты в общежитиях, за исключением тех, которые находятся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений и предоставляются на период спортивной подготовки.

“Раньше на первоочередное предоставление комнаты имели право только воспитанники интернатов. Также по предложению Министерства обороны в число тех, кто может претендовать на место в общежитии в первоочередном порядке, включены граждане, имеющие положительные рекомендации после прохождения срочной военной службы”, – рассказала Ольга Герман.

В целях финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций за ними закреплено право повторно предоставлять освобождаемые жилые помещения госжилфонда, построенные за счет средств местных бюджетов, целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, а также льготных кредитов Белагропромбанка и переданные в коммунальную собственность (либо в ее пределах в ведение организаций, не относящихся к сельскохозяйственным).

Социальные и правовые гарантии сохраняются

Как и ранее, на получение жилых помещений социального пользования вправе претендовать многодетные семьи, инвалиды I и II группы, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и другие категории граждан, определяемые указом № 563 от 16 декабря 2013 года. При предоставлении жилого помещения социального пользования установлено, что оно не может быть менее однокомнатной квартиры. Кроме того, людям, получившим инвалидность в период владения государственным жилищным фондом, предоставлена возможность поменять квартиру, если их дом по техническим причинам не может быть обустроен безбарьерной средой. “Исполкомы наделены компетенцией предоставлять им равноценное жилье в жилых зданиях с подходящей инфраструктурой. Это станет большой поддержкой для граждан”, – отметила собеседница.

Из сферы регулирования Жилищного кодекса исключены отношения, связанные с приватизацией жилья государственного жилфонда и предоставления таких жилых помещений по договорам поднайма, поскольку в 2016 году истек срок обращения за приватизацией. Исключается институт поднайма применительно ко всем видам жилых помещений как государственного, так и частного жилищных фондов.

Обсуждение

Загрузка...