Можно ли сократить срок отключения горячей воды, как будут зимой обогреваться до­ма в м-не Вос­точный и когда прове­дут теплотрассу в Шведскую Горку?

07.09.2018 в 19:39
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

На эти и другие вопросы во время прямой линии ответил дирек­тор филиала Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго» Миха­ил Починок.

— Михаил Михайло­вич, ваши коллеги сообщили, что основное оборудование Гомельской ТЭЦ-2 выведено в ремонт. Какие работы будут выполнены? Как это отразится на потре­бителях? Пётр Валенти­нович.

— Гомельская ТЭЦ-2 остановлена для прове­дения плановых работ по 13 сентября. За это время будут отремон­тированы запорная ар­матура в системе обо­ротного водоснабжения станции, внутриплоща­дочные тепловые сети, оборудование газорегу­ляторного пункта, по­верены измерительные приборы, установлен­ные на тепломагистра­лях, идущих от стан­ции в город, проведен внутренний осмотр ды­мовой трубы.

Это регламентные работы, которые ра­нее неоднократно от­кладывались. Они но­сят планово-предупредительный характер. Нужны для выявления дефектов, которые мо­гут повлечь неплановую или аварийную останов­ку оборудования. Сроки проведения работ согла­сованы «Белэнерго».

К сожалению, в свя­зи с отключением го­ловных участков тепло­магистралей на время проведения работ, жи­тели Урицкого, Залипья, Мильчи остались без го­рячего водоснабжения.

— В прошлом году было немало спо­ров вокруг теплотрассы комбината «Восток», ко­торую собственник не смог отремонтировать самостоятельно. Как в итоге будут снабжать те­плом жителем микрорай­она Восточный? Сергей.

— Предприятие «Гомельэнерго» не бы­ло заинтересовано в от­ключении жилого секто­ра от системы централи­зованного энергоснаб­жения. Если бы тепло­трасса находилась на нашем балансе, думаю, что сложившейся ситу­ации мы бы однозначно избежали. Вероятно, из-за финансовых трудно­стей агрокомбинат, ко­торый является владель­цем тепловых сетей, счёл нецелесообразным проведение работ по за­мене трубопроводов. На основании технико- экономического расчё­та, выполнение которо­го требуется законода­тельством в подобных случаях, городом при­нято решение о децен­трализации теплоснаб­жения с установкой в квартирах потребите­лей индивидуальных га­зовых котлов. Надеюсь, к отопительному сезо­ну все потребители бу­дут обеспечены котлами за счёт бюджета. Инди­видуальное отопление кроме минусов имеет и свои преимущества: жильцы будут самосто­ятельно принимать ре­шение о включение ото­пления в домах, не ожи­дая соответствующего решения городского ру­ководства. В то же вре­мя, появляется возмож­ность реальной эконо­мии топлива и денег в зависимости от погод­ных условий.

Как будут зимой обогреваться до­ма в микрорайоне Вос­точный и когда прове­дут новую теплотрассу в Шведскую Горку?Корр.: Будете ли вы предлагать установить котлы жителям других районов, где содержать теплотрассу нецелесоо­бразно? Если да, назо­вите улицы.

— «Гомельэнерго» — государственное пред­приятие, в задачи кото­рого входит надёжное теплоснабжение жи­лищного фонда и про­мышленных потреби­телей нашего областно­го центра. Вопрос об от­ключении жилья из-за экономической нецеле­сообразности не ставит­ся. И не будет ставиться в обозримом будущем.

А для того, чтобы не было случаев нерацио­нального использования топливо-энергетических ресурсов, нами про­водится комплекс ме­роприятий. Изношен­ные и самортизирован­ные трассы реконстру­ируются с применени­ем энергосберегающих предизолированных трубопроводов, плано­во меняется пришедшая в негодность теплоизо­ляция на трубопрово­дах старой конструкции.

Корр.: Выполнен ли план по капитальному ремонту теплотрасс это­го года? И готов ли уже план на следующий год?

— Ремонтный пе­риод ещё не окончен. Но уже можно сказать, что к началу осенне-зимнего периода все за­планированные работы будут выполнены в пол­ном объёме. Сейчас из запланированных 2,99 км труб сделан капи­тальный ремонт 1,98 км. По капитальному строительству замене­но 3,6 км труб, то есть примерно половина от задуманного.

Качество работ кон­тролируется очень стро­го, и это даёт результат. Отключение тепла во время зимнего перио­да происходит крайне редко.

В следующем году планируем капитально отремонтировать 1,89 км сетей, реконструи­ровать 8,2 км.

— Не смейтесь, но ваши раскопки под тротуарами доставили большую радость люби­телям пеших и велоси­педных прогулок по Ре­чицкому проспекту. По­сле восстановления бла­гоустройства тротуара­ми под ЛЭП на улице Жу­кова, на нечётной сторо­не проспекта в районе троллейбусного кольца, стало приятно пользо­ваться. Дальше идти не планируете? Светлана.

— Спасибо, мы при­даём большое значение восстановлению нару­шенного благоустрой­ства после ремонта сво­их тепловых сетей. Вос­станавливаем бордю­ры, покрытие тротуа­ров, разметку на них, газоны. К примеру, сей­час мы ремонтируем участок магистрали на­против «Добронома» в начале Речицкого про­спекта протяженностью около 180 метров. К концу сентября — на­чалу октября завершим работы и вернём уча­сток проспекта в обнов­ленном, благоустроен­ном виде. Подрядчик на благоустройство уже определён.

В перспективе наме­чена реконструкция те­плосети на участке от улицы Жукова до ад­министрации Совет­ского района. Проез­жую часть, как заведе­но, пройдём за выход­ные. Остальной участок можно делать без спеш­ки. Но в этом случае на новый асфальт жи­телям рассчитывать не нужно, так как трубы в основном идут по зеле­ной зоне.

— Раньше вы уже высказывались по поводу того, что отклю­чение воды на две неде­ли — это оптимальный срок. Он позволяет про­вести испытания и отре­монтировать участки, где произошли порывы. А можно ли технически провести испытания за несколько дней и вклю­чить район, где они прошли нормально? А без горячей воды оста­вить людей только в тех микрорайонах, где буде­те работать? Констан­тин Бирюков.

— Остаюсь при сво­ём мнении. За более ко­роткий срок выполнить качественное обслужи­вание всех тепловых се­тей, включая запорную арматуру, сетевые со­оружения — тепловые камеры, павильоны и то­му подобное, невозмож­но. Особенно это каса­ется районов с высокой степенью износа сетей. В первую очередь, Со­ветского и Железнодо­рожного, где велика до­ля труб так называемой традиционной проклад­ки. В то же время, если техническое состояние сетей позволяет, мы не ждём окончания двух недель для включения потребителей.

К примеру, в Цен­тральном районе, име­ющем на сегодняш­ний день самый высо­кий процент исполь­зования пи-труб, горя­чую воду подаём уже на третий-четвёртый день после проведения ги­дравлических испыта­ний и выполнения не­обходимого минималь­ного объёма ремонтно- профилактических ра­бот. При этом, пре­жде всего стараем­ся включить важные коммунально-бытовые и социальные объекты. Есть пример и в Совет­ском районе. В этом го­ду задолго до объявлен­ного срока подали горя­чую воду в санаторий Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

Совсем без проведе­ния испытаний и про­филактических работ обойтись нельзя. К то­му же одновременно с нами их проводят и коммунальные службы города.

Корр.: Оправдала ли себя система дистанци­онного контроля, монти­руемая при модерниза­ции теплосетей?

— При замене обыч­ных труб на предвари­тельно изолированные устройство такой си­стемы обязательно, по­тому что другого спо­соба контроля тепло­вой изоляции пи-труб не существует. Систе­ма ОДК позволяет опе­ративно обнаруживать участки, где по разным причинам происходит увлажнение изоляции, а это в дальнейшем мо­жет привести к недопу­стимой коррозии самой трубы. В таких случаях в срочном порядке вы­ясняются причины «за­мокания» изоляции, а обнаруженные дефек­ты герметичной обо­лочки пи-трубы устра­няются без отключения теплоносителя. Кроме этого СОДК позволяет точно указать место по­вреждения трубопрово­да, но, к счастью, с этой стороны система кон­троля себя еще не про­являла, так как ни одно­го сколько-нибудь зна­чимого случая порыва пи-труб в Гомеле ещё не было. Как я уже отме­чал, качество монтажа у нас контролируется очень строго. А от каче­ства монтажа напрямую зависит надёжность теплоснабжения.

— Микрорайон Швед­ская Горка нужда­ется в новой теплотрассе. Есть информация, что её будут тянуть со сторо­ны Студенческой ули­цы. Разработан ли про­ект? Когда планируется его осуществить? Како­го объёма земляных ра­бот это потребует, и бу­дет ли перекрываться движение транспорта по магистралям? Борис Ш.

— Проектирование тепломагистрали к ми­крорайону Шведская Горка началось в этом году. Теплотрасса прой­дёт по зелёной зоне вдоль улицы Между­городной, перейдёт её, затем пересечет проез­жую часть Речицкого проспекта. Далее маги­страль проведут под ав­томобильной парковкой технического универси­тета имени П.Сухого до стыковки с существую­щими трубопроводами тепловой сети, затем вдоль улицы Гельман с пересечением проез­жей части улицы Пе­нязькова.

Одновременно будет выполнено ответвле­ние на Гомельскую об­ластную клиническую больницу для обеспе­чения её надёжного те­плоснабжения от двух источников — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Объём работ пред­стоит значительный, поэтому выполняться они будут поэтапно в течение 2019-2020 го­дов. Проектом будут предусмотрены меро­приятия по минимиза­ции неудобств для жи­телей города. Так, пе­реходы через улицы по возможности будут выполняться закры­тым способом методом прокола.

Метки:

Обсуждение