Вполне справедливо? Что думают белорусы о перспективе подорожания топлива

09.11.2018 в 15:34

Многие готовы платить больше при условии, что перед очередным повышением стоимости бензина им обеспечат «столь же справедливую зарплату».

Вице-премьер республики Игорь Ляшенко озвучил «справедливую» цену на бензин в четверг. По его словам, при сегодняшней стоимости барреля в 72 доллара справедливая цена за литр АИ-92 — 77 центов. Не исключил он и дальнейшего роста цен на топливо. Sputnik собрал мнения белорусов — они восприняли новость по-разному.

Некоторые реагируют категорично: «Ещё пара повышений — пересаживаюсь на метро», — заявляют они. Многие перемены воспринимают лояльнее, однако убеждены, что перед очередным повышением стоимости бензина гражданам должны обеспечить «столь же справедливую зарплату».

«Это вполне справедливая цена. Другое дело, что, чтобы платить справедливую цену за топливо, труд должен оплачиваться тоже справедливо. С этим пока проблемы», — высказываются участники дискуссии.

Многие призывают соотечественников взглянуть на европейские цены, которые более чем вдвое превышают белорусские.

«В Германии 1,6 евро уже дизель стоит! Почитайте, в связи с чем формируется цена на производство топлива, на его транспортировку и переработку. В Беларуси почти нет своей нефти, бензин просто не может стоить дешево», — убеждают белорусы.

Некоторые участники дискуссии недоумевают: почему топливо в Беларуси не становилось дешевле, когда падала цена на нефть? По мнению многих их оппонентов, стоит брать во внимание и то, что на заводах работают люди, а путь поставки топлива довольно длинный.

«В Беларуси почти самое дешевое топливо в Европе, в то же время полный финансовый путь от поставщика до заправки вы не видите, не понимаете, что заводы модернизировать, зарплату людям платить», — считают они.

Соотечественники высказываются и о том, что оперировать категориями «справедливая» неуместно; люди просто должны понимать, чем обусловлена цена.

«Давно пора переходить на рыночную экономику, уровень жизни вырастет только тогда, когда люди будут платить за все в полной мере», — категорично заявляют белорусы.

За период с января по октябрь текущего года цены на топливо в Беларуси менялись 22 раза.

Обсуждение

Загрузка...