«У них совести нет?» Гомельчанка возмутилась состоянием сдаваемых квартир и суммой, которую за них просят

09.08.2018 в 16:03
Анастасия Макеева, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

Никуда не денешься, если жизнь поставила вас перед фактом, что надо снимать жилье. Надо значит надо. Вот только поиски будущего дома становятся настоящим испытанием духа.

Вначале часами сидишь, уткнувшись в ноутбук, листаешь объявления на рекламных сайтах и мечтаешь. Особенно хорошо мечтается, если к адресу с ценником не прилагается фото квартиры. Воображение рисует милый маленький уголок — пока безликий, но готовый преобразиться с помощью фантазии будущего жильца. И вот в комнате мысленно расставлена мебель, наведен порядок. А на кухне… Тут уж боишься лишний раз глаза закрыть — еще навоображаешь чего-то слишком хорошего.

В ежедневнике вмиг вырастает целый список адресов с телефонами. Выбрала только самые подходящие варианты — чтобы цена не жала. Наконец, наступает время отправиться в городскую кругосветку. Обзвонила, назначила визиты. Открываешь первую дверь, а там… Не теряя надежды, распахнула вторую, третью, седьмую… Мечты осыпаются, как старая штукатурка. Что не так? Объясню.

Всем известно, что первое впечатление самое важное. Едва ли не с порога в душе вырастает «да» или «нет». Так вот, скорее нет, когда вас встречает затхлое помещеньице, доверху набитое хозяйским хламом — старой мебелью еще советских времен, скрипящей, темной, громоздкой, гнетущей. То, что выбросить жалко, квартиросдатчик хранит на своих лишних метрах. Вот только для кого-то эти самые метры могут стать домом, и далеко не каждый согласится жить среди чьих-то мебельных отбросов.

Одним из главных пунктов при осмотре квартиры становится «святая святых» — санузел. Старая сантехника, ненадежная как внешне, так и по сути своей, развернет любого нанимателя прямо к выходу. Как можно этого не понимать — для меня загадка. Неужели владелец квартиры надеется, что, заключив договор, я радостно полезу под раковину с инструментом в зубах?

Особенно утомляет, когда квартиросдатчик упорно не желает видеть недостатков квартиры: жилье на седьмом этаже, а лифт не работает, страшная ванна, необходимость дополнительных манипуляций — например, оклеить комнаты обоями, «врезать» стиральную машинку в непредназначенное для нее место и многое другое.

Кто-то возразит: наверняка это самые дешевые съемные квартиры в Гомеле, оттого и выглядят очень «не очень». Так и есть. Но ведь все познается в сравнении. И когда видишь вполне нормальную, даже отличную однушку, за которую хозяин просит 160 рублей (без коммуналки и налога), а затем некое подобие жилища стоимостью 200 рублей в месяц, возникает резонный вопрос: это первый хозяин так сильно продешевил или у второго совести нет?

Думается всё же, владельцам квартир стоит быть скромнее. Ну или привести жилье в божеский вид, чтобы не стыдно было людям предлагать.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...