«В зале суда люди теряли сознание, рыдали, проклинали». Прокурор вспоминает дело серийного маньяка из Светлогорска

03.11.2017 в 15:30

В «Живом Журнале» появилась статья, написанная старшим советником юстиции в отставке Олегом Литошко. В собственном блоге он поразмыслил о том, насколько полезна смертная казнь и нужно ли её отменять.

Серийный убийца Игорь Миренков. Фото: wikimedia.org.

В качестве примера, полковник вспомнил маньяка Миренкова, который в начале 90-х насиловал и убивал мальчиков в Светлогорске. Мы приводим часть текста Олега Литошко ниже.

В августе 1995 г. я поддерживал в Гомельском областном суде государственное обвинение по «Светлогорскому делу». Убийца-маньяк Миренков, верующий в Бога, с крестом на груди, изнасиловал 8 мальчиков 9-13 лет, 6 из которых убил. Человеки-люди так не поступают. Звери, даже самые сильные и страшные, не убивают себе подобных только ради удовольствия или развлечения. В зале суда люди теряли сознание, рыдали, проклинали убийцу. Разве я мог попросить другую меру наказания кроме смертной казни?! Но кто утешит тех, у кого болело, болит и будет болеть? Болеть всю жизнь.

А разве можно согласиться с тем, чтобы нелюди в виде Миренкова жили, дышали одним воздухом и ходили по одной земле с родителями погибших, которые еще как налогоплательщики должны их кормить и содержать.

В то же время необходимо отметить, что с целью уйти от наказания или снизить его, осужденные и их родственники, а зачастую разные общественные организации пытаются повлиять на законный приговор. По делу выродка Миренкова представитель Датского отделения Международной амнистии обратился с просьбой заменить Миренкову смертную казнь. Имеются другие подобные факты. И непонятно, почему эти организации выступают только в защиту убийц.

В то время, как, например, древняя мудрость гласит: «Гуманизм – это милосердие к жертве, а не к убийце. Судья должен помогать невиновным». А защищавших зверя-человека так и хочется спросить: «А как бы они вели себя, если бы на месте светлогорских детей были их дети?»

А защищавших зверя-человека так и хочется спросить: “Как бы вы вели себя, если бы на месте светлогорских детей были ваши дети?”

Светлогорский кошмар Миренков. 6 убийств. Период активности: 1990 — 1993 гг.

Игорь Миренков был серийным убийцей-педофилом и несколько лет держал в страхе родителей школьников в городе Светлогорск. Задолго до преступлений, еще во время службы в армии во флоте, Миренков, проявляющий явные гомосексуальные наклонности, по словам главного следователя, сам был изнасилован группой моряков, что привело к психическим расстройствам, пишет kyky.org.

После армии светлогорчанин жил самой обычной жизнью. Ходил на работу, был обладателем мотоцикла «Ява» и в общем казался весьма неприметной личностью. Первое преступление он совершил в 1990 году. Жертвой маньяка стал мальчик тринадцати лет, гулявший по лесу. Миренков его изнасиловал и зарезал. Через год был убит второй мальчик, десяти лет.

Эти убийства с промежутком в год никто не связывал, пока маньяк не совершил новых. Этому способствовало то, что 1993 году Миренкова осудили за кражу на три года исправительных работ. Он был на хорошем счету в колонии, поэтому ему давали небольшие отпуска, во время которых маньяк искал других жертв.

За один 1993 год Миренков убил ещё четверых детей. Долгое время испуганные жители города путались в догадках, кто мог так зверски расправляться с детьми: цыгане или наркоманы Светлогорска, которым не хватало на дозу?

Олег Латышев, в 1994 году старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси по Гомельской области, вспоминает: «Люди были настолько испуганы, что даже если замечали, что мужчина ведет ребенка в сторону леса — звонили в милицию. Потом оказывалось, что отец гулял с сыном».

Взяли Миренкова за кражу бензина. После годовой отсидки он был вызван на допрос, где и сознался в своих преступлениях. Маньяка снова посадили, но уже в одиночную камеру речицкой тюрьмы. В июне 1996 года заключённый был расстрелян.

Обсуждение