Два смертельных случая отравления грибами произошли в Гомельской области

Два смертельных случая отравления грибами произошли в Гомельской области

11.10.2021 в 22:25
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости"

В сентябре и первой декаде октября с предварительным диагнозом «Отравление грибами» в области зарегистрировано два смертельных случая. Чаще всего трагедия происходит, когда люди употребляют в пищу неизвестные грибы, игнорируют правила хранения и приготовления даров леса, несвоевременно обращаются за медицинской помощью. 

– Смертельный исход зачастую связан с употреблением в пищу бледной поганки, – обращает внимание заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Колеснёва. – В ней содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки (отваривании, тушении, солении) и под воздействием пищеварительных соков. Яд действует на центральную нервную систему, почки, печень, селезёнку, кровеносные сосуды и сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8–24 часа после поедания даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения (тошнота, рвота, понос), слабости.

Бледная поганка имеет внешнее сходство с зелёной сыроежкой. Отличить её можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки.

– Самолечение при отравлении грибами недопустимо! – уверяет специалист. – При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, боли в животе необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. 

Чтобы не стать жертвой отравления грибами, будьте предельно осторожны при их сборе и приготовлении. 

• Собирайте только хорошо знакомые грибы. Не жадничайте! Даже при незначительном сомнении оставьте этот экземпляр в лесу. 
• Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу врача вы не найдёте.
• Откажитесь от переросших, старых даров леса, так как они накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
• Не храните грибы без обработки длительное время (не более суток в холодильнике).
• При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже съедобными грибами. Если засаливаете, то употреблять их можно не ранее, чем через 40 дней. Поэтому лучше засаливать отваренные грибы. Тогда их можно будет употреблять в пищу уже через 5–7 дней. 
• Покупайте лесное лакомство только в специально отведённых местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, целыми, иметь шляпку и ножку.
• Проводите тщательную кулинарную обработку грибов: очистите, промойте, доведите до кипения несколько раз и слейте воду. Варите не менее одного часа, а затем уж прожарьте. 
• Не кормите детей пищей из грибов. Пищеварительная система ребёнка до семи лет несовершенна, недостаточно вырабатывается ферментов, а грибы – это тяжёлая пища.

За истекший период 2021 года по Гомельской области с предварительным диагнозом «Отравление грибами» зарегистрировано 19 случаев, в том числе 8 – семейных. Пострадало 27 человек.