В Гомеле 2-летний малыш попал в реанимацию после того, как на него упала чашка с горячим чаем

05.04.2021 в 13:38
Виктория Дробышевская, "Белка", фото носит иллюстративный характер

Папа в это время подогревал ему у плиты яблочное пюре. Гомельские врачи призывают родителей не оставлять детей без присмотра.

В Беларуси около 35% детей ежегодно остаются инвалидами в связи с ожогами, а уровень летальности достигает 4%. Чем младше ребёнок, а площадь ран и их глубина больше, тем прогноз более неблагоприятный.

В Гомеле в начале марта в реанимацию из-за сильных ожогов попал двухлетний малыш. Чашка с горячим чаем упала на него в тот момент, когда отец подогревал у плиты яблочное пюре.

Малыш вбежал на кухню, потянул за край скатерти и получил ожоги шеи, груди и рук. Так на четыре дня любимый карапуз оказался в реанимации.

А вот ещё недавний пример. Мама в многодетной семье отвлеклась на старшего ребёнка, а младший в это время потянулся за стоявшей на подоконнике чашкой. В ней — кипяток, который вмиг ошпарил нежную кожу малыша. Итог тот же — болевой шок и реанимация.

— Дети уже дома, их жизни ничего не угрожает, — комментирует случившееся заведующая филиалом №3 Гомельской городской центральной детской поликлиники Елена Курашевич. — Но каждый такой случай — это «звоночек» родителям: всё ли они сделали для того, чтобы оградить своих малышей от опасности. Самые проблемные в этом плане — кухня и ванная комната. Кастрюли и сковороды нужно ставить на дальние конфорки плиты. Посуда с чаем, кофе или супом должна находиться вне досягаемости ребёнка. Со стола, на котором стоит горячая пища, нужно снять длинные скатерти.

По словам Курашевич, дети нередко получают ожоги и во время купания, когда их опускают в ванну или начинают подмывать под краном, не проверив температуру воды.

Горячая пища тоже может стать причиной детской травмы и даже смерти. Гомельские педиатры до сих пор с содроганием вспоминают случай 2016 года.

Мама держала в одной руке 8-месячного ребёнка, в другой — тарелку с горячей кашей, которая случайно вывернулась на малыша. Полученные раны оказались смертельными.

— Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, обладает большей теплопроводностью. Любые ожоги протекают тяжелее. Что у взрослого человека может вызвать лишь поверхностное поражение, у ребёнка приведёт к глубокому ожогу, — делится практическими наблюдениями Елена Курашевич. — Смертность при термической травме зависит от площади полученного повреждения, глубины ожоговых ран, которая находится в прямой зависимости от характера термического агента.

Первая помощь

Если малыш обжёгся, немедленно вызывайте скорую. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

  • охладить место поражения под струёй прохладной воды;
  • накрыть рану бинтом или стерильным куском материи;
  • обеспечить ребёнка питьём;
  • при сильных болях дать обезболивающее, например, ибуфен.

Народные средства лечения в виде сметаны, капустного листа, а также неправильное применение аптечных препаратов ведут к потере времени и осложнениям. Только специалист может правильно оценить тяжесть травмы.

Метки:

Обсуждение