В Гомеле шутники “заминировали” несколько предприятий по электронной почте. Не шутники, а преступники – поправляют в милиции

08.02.2021 в 15:28

В милицию поступило сообщение о минировании зданий в Гомеле.

Сегодня утром в оперативно-дежурную службу УВД Гомельского облисполкома поступили сообщения о том, что на электронную почту ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Гомельпромбурвод» поступили письма о минировании предприятий.

К местам происшествий были направлены наряды органов внутренних дел и другие экстренные службы.

В целях безопасности были приняты меры по оцеплению зданий и близлежащих территорий. Специалисты саперно-пиротехнической группы войсковой части 5525 внутренних войск МВД Беларуси проверили помещения, взрывных устройств обнаружено не было. Предприятия продолжили работу в штатном режиме.

Напомним, “шалости” в виде ложных сообщений об опасности, вроде мнимого минирования объекта, оборачивается для шутника уголовной статьей и необходимостью возмещения материальных затрат, как правило, весьма ощутимых.

Заведомо ложное сообщение об опасности – уголовно-наказуемое деяние. И за это преступление предусмотрено весьма нешуточное наказание, вплоть до семи лет лишения свободы. Причём ответственность наступает с 14 лет. Если же лжеминер моложе этого возраста, отвечать придется родителям серьезным штрафом, а также возмещением материального ущерба за выезд и работу специальных служб.


Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров