Рабочий из Беларуси умер на строительстве АЭС в Бангладеш от сердечного приступа

27.07.2020 в 20:37

Гражданин Беларуси, работавший на площадке АЭС “Руппур” в Бангладеш, умер 23 июля от сердечного приступа, сообщает местное издание Ittefaq.

По данным издания, рабочий прилетел в Бангладеш 16 июля и находился на карантине, в дальнейшем он должен был присоединиться к подрядчику строительства.

В ГК “Росатом” “Интерфаксу” подтвердили смерть рабочего, также сообщив, что предположительная причина смерти – сердечная недостаточность. Он был сотрудником одной из “дочек” АСЭ (АО “Атомстройэкспорт”, генподрядчик – прим.), добавили в госкорпорации.

Местные СМИ не связывают смерть рабочего с коронавирусной инфекцией.

В середине июля бангладешское The Daily Star сообщало о росте случаев COVID-19 среди рабочих АЭС “Руппур”. По данным издания, до 6 июля было диагностировано 103 случая заболевания, из которых 90 пришлись на последние три дня. Всего на площадке работает около 8 тысяч местных и иностранных рабочих, сообщало издание.

Глава “Росатома” Алексей Лихачев выражал обеспокоенность ситуацией с COVID-19 в нескольких точках присутствия госкорпорации, упомянув и стройплощадку в Бангладеш.

“Есть города и предприятия, вызывающие серьезную озабоченность, это Курская строительная площадка, создающая опасность для Курчатова, Саров – там инфицирование пока развивается по восходящей. Напряженной остается обстановка в Новоуральске, Сосновом Бору и Удомле. Вызывает также повышенное беспокойство ситуация на строительной площадке в Бангладеш”, – говорилось в его обращении от 16 июля.

АЭС “Руппур” (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) строится по российскому проекту на побережье Ганга, в 160 км от столицы Дакки. Контракт на её строительство “Росатом” заключил в декабре 2015 г. Первый камень был заложен осенью 2013 г. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС “Руппур” намечено на 2024 г., второго – на 2025 г.

Обсуждение