С наступлением тепла дети чаще выпадают из окон. Почему так происходит, и как этого избежать

24.05.2020 в 20:16
Виктория Даревская, "Минск-Новости"

Ежегодно с наступлением тепла в СМИ то и дело появляются сообщения о выпавших из окон малышах. Почему случаются подобные трагедии, и как их избежать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Порой действия маленького непоседы предугадать непросто: он может увлеченно нанизывать бусины на нитку, а потом засунуть их в ноздрю. Или спокойно играть в песочнице, но неожиданно сорваться с места и побежать в сторону дороги.

— Детский травматизм носит сезонный характер, иногда ребята получают увечья по вине или недосмотру взрослых, — говорит заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. — Как только на улице становится тепло, дети нередко выпадают из открытых окон — опираются на москитные сетки и летят вниз.

В этом году такой случай был в Московском районе. Родители трехлетней малышки ушли на работу, а за девочкой присматривала их 15-летняя племянница. Она ненадолго отвлеклась, а кроха забралась на подоконник и открыла створку окна. Буквально секунда — и она оказалась по ту сторону рамы. К счастью, все закончилось относительно благополучно — испугом, синяками и ссадинами, ведь семья жила на первом этаже.

Несколько лет назад в столице из окна квартиры на 11-м этаже выпал шестилетний мальчик: мама уехала по делам, а отец на несколько минут отлучился в магазин. Вероятно, ребёнку было страшно находиться одному дома, и он открыл створку, чтобы посмотреть, где папа. Пропорции детского тела не такие, как у взрослого, — у малышей голова более тяжелая. Вот и произошел перевес. Увы, спасти мальчика не удалось.

— В таком возрасте дети не чувствуют страха высоты, — продолжает Евгений Казимирович. — Родственники ставят малышей на подоконник, чтобы показать вид из окна. Ребята опираются ручками на стекло и чувствуют надёжную преграду. А спустя некоторое время залезают туда самостоятельно и, полагая, что в безопасности, так же опираются на москитные сетки. Те проваливаются, и случаются трагедии.

И происходят они не только в неблагополучных семьях. Например, мама вернулась с малышом с прогулки, переодела его, отправила в комнату, а сама отлучилась в уборную помыть руки. В это время ребёнок залез на кресло, потом на подоконник и открыл окно (он же много раз видел, как это делают родители!). Ещё секунда — и он летит вниз.

— Чтобы обезопасить детей, нужно установить на окнах специальные детские замки или ограничители, — советует офицер. — Они стоят недорого, но помогут сохранить ребёнку жизнь и здоровье.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...