Думал, что съедобное. Белорус накормил 10-летнюю племянницу смертельно ядовитым растением и съел сам – спасти их не удалось

11.05.2020 в 15:54

Житель деревни в Краснопольском районе съел сам и накормил свою 10-летнюю племянницу цикутой, врачам спасти их не удалось.

Мужчина и ребенок отравились ядовитым растением в Краснопольском районе, по факту их смерти проводится проверка, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Несчастный случай произошел 9 мая в деревне Кожемякино Краснопольского района. 39-летний местный житель выкопал на своем огороде корнеплод и принес его домой, думая, что он съедобен. Он решил съесть овощ и угостил свою 10-летнюю племянницу, после чего они оба почувствовали себя плохо. Прибывшие по вызову медики пытались спасти мужчину и ребенка, однако им это не удалось.

В данный момент по факту смерти сельчан проводится проверка.

“Предварительно установлено, что погибшие употребили в пищу вех ядовитый (другое название – цикута). По изъятому в ходе осмотра места происшествия корнеплоду данного растения следователями назначена ботаническая экспертиза”, – рассказали в СК.

Листья цикуты

Вех ядовитый, или цикута, является одним из самых ядовитых растений. Причём яд содержится во всём растении, но самая высокая его концентрация в корневище. Пахнет цикута морковью, а её корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Это опасное растение произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов. Весной оно очень быстро растет и на общем фоне выделяется своими размерами.

Обсуждение