«Ну, какой я герой». Андрея, спасшего на пожаре целую семью, наградили в МЧС

06.05.2020 в 20:34

За последние пять лет в Светлогорском районе не было ни одного случая, чтобы гражданские, а не сотрудники МЧС, отличились на пожаре и при этом спасли человека. Но совсем недавно это произошло. Обычный парень, Андрей Шкут, вывел из огня целую семью, вынес газовый баллон и предотвратил взрыв.

28 апреля, на Радуницу, около семи утра Андрей ехал в машине на кладбище, кроме него в автомобиле были его жена, тёща и двое детей. И вдруг в деревне Боровики водитель увидел чёрный дым и открытый огонь.

Выведя из огня женщину и ребенка, Андрей дождался спасателей и тихо исчез с места пожара. В точности, как в детском стихотворении Маршака про неизвестного героя. Но если в стихотворении парня так и не смогли найти, то в этом случае помогли социальные сети. Спасенная Андреем молодая девушка обратилась к светлогорцам, и герой был быстро обнаружен. Как оказалось, Андрей когда-то имел отношение к МЧС: 12 лет отработал водителем в ПАСЧ-1. Сегодня он сотрудник объединения «Белоруснефть».

Дом горел страшно. Об этом рассказал местный житель Виктор Борсук, брат и сосед престарелого хозяина дома.

О силе пожара можно судить и по тому урону, который нанес огонь. Деревянный дом уже не подлежит восстановлению, и просто чудо, что четверо человек, включая малыша, остались живы и невредимы.

Уже 5 мая светлогорском герой, очень смущаясь, получал заслуженные награды и поздравления от бывших коллег-спасателей. И совершенно неожиданно мы узнали, что подобный геройский поступок Андрей Шкут совершает не в первый раз. В 2009 году он помог на пожаре и предотвратил дальнейшее распространение огня по деревне Вежны. Скромный и застенчивый — подлинный герой нашего времени!

От лица семьи пришел поблагодарить Андрея отец спасенной им девушки Игорь Борсук.

Андрей Шкут совершенно не ожидал, что на него обрушится такая слава. Но это еще не все. Начальник Светлогорского РОЧС сообщил о том, что парень будет выдвинут на звание «Спасатель года». Как по нашему мнению, он это звание точно заслужил!

Обсуждение