Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения подбирается к АЭС — видео

13.04.2020 в 13:49
Дарья Хомякова, L!FE

Уже сгорело несколько бывших сёл, территория закрытого военного города и радиоактивный Рыжий лес.

Лесной пожар, разгоревшийся в Чернобыльской зоне отчуждения, перебрался через реку Припять и подбирается к атомной станции. Об этом рассказала в “Фейсбуке” сотрудница пресс-службы НАЭК “Энергоатом” Наталья Дегтяренко.

Она подчеркнула, что пламя не могут потушить с 4 апреля, сгорело несколько бывших сёл, территория закрытого военного города Чернобыль-2 и знаменитый радиоактивный Рыжий лес. Фотографии выжженной земли и деревьев опубликовал Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

— Полиция, объясните людям, как огонь мог переброситься на другую сторону реки, ширина которой в среднем течении составляет 50–70 метров? Что это, как не умышленный поджог?! Прекратите наконец-то врать! Что вы якобы контролируете ситуацию, — возмутилась Дегтяренко.

А между тем Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заявило вечером 12 апреля, что возгораний на левой стороне Припяти нет, горит в основном травяной настил отдельными очагами, проводятся все необходимые мероприятия для тушения пожара.

Но видео, снятое с объекта “Укрытие” возле ЧАЭС и опубликованное на “Ютубе”, подтверждает слова сотрудницы “Энергоатома”. В ролике заметно, что огонь всё ближе подбирается к электростанции.

Напомним, ранее сообщалось, что огонь охватил более 100 гектаров леса, включая 20 гектаров в зоне Чернобыльской АЭС. В очаге возгорания радиационный фон превышает норму в 16,5 раза.

Обсуждение