Ради забавы: украинец с судимостью признался в умышленном поджоге травы в Чернобыльской зоне

Пять гектаров Чернобыльской зоны выгорело из-за умышленного поджога.

Стало известно из-за чего выгорело пять гектаров Чернобыльской зоны. Это был умышленный поджог – забавы ради.

Такое признание сделал 27-летний украинец с криминальным прошлым. Он поджег сухую траву у заброшенной фермы, дабы посмотреть, что будет. В итоге тушить возгорание пришлось тремстам спасателям. Чтобы сбить пламя, пригнали почти сто единиц техники и авиацию. Сейчас полицейские решают вопрос об ответственности поджигателя.

Дмитрий Рутковский: «Ситуация в заповеднике стабильная, радиационный фон в норме»

С выходных пожар на территории Украины, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, оказался в центре внимания общественности: в интернете начали «выскакивать» фейки о том, что радиационный фон на территории заповедника  в Гомельской области «существенно изменился».

Вчера на место поехал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, чтобы лично оценить ситуацию.

«Радиационный фон по Хойникам и Гомельской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. В заповеднике ситуация стабильная, здесь развитая сеть радиационного мониторинга, поэтому поводов для волнения, по крайней мере сейчас, однозначно нет. В эти дни превышений не зафиксировано ни в населённом пункте Бабчин, который ближе всего к райцентру, ни в Масанах – одной из самых грязных точек заповедника. Помимо наземных усилий, организовано авиапатрулирование. Задействован вертолёт авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» МЧС Республики Беларусь для ведения визуального наблюдения за обстановкой. Кроме того, производится минерализация противопожарных полос, а часть специальной пожарной техники направлена на границу с Украиной – в Наровлянский район. Несмотря на то, что никакой опасности для белорусов нет, стоит отметить, что работники заповедника и спасатели готовы к любому развитию событий. Этот вопрос находится на особом контроле у облисполкома, местной власти и МЧС», – прокомментировал Дмитрий Рутковский.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...