На Гомельщине трое друзей собрались поохотиться на гуся. Один из товарищей выстрелил другому в ногу

21.03.2020 в 14:34
Елена Яско, "СБ. Беларусь сегодня", фото носит иллюстративный характер

Охотника подстрелили в Рогачёвском районе.

Охотник получил травму по вине напарника в деревне Стреньки Рогачевского района. На место выехали госинспекторы Жлобинской МРИ и выяснили, что были нарушены правила безопасности. Всё произошло перед полуднем во время законной охоты на гуся. С 12 до 18 часов на ней стрелять не разрешается. Поэтому трое друзей начали собирать и зачехлять стволы. Один из них, когда разряжал ружье, неосторожно выстрелил дробью и попал в ногу «коллеги». Сейчас расследованием занимается СК.

Официальный представитель Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович напомнила о необходимости быть осторожным и не нарушать технику безопасности. С 20 марта открылась охота на самцов глухаря и тетерева — разрешено добывать в период с 3 часов ночи до 9 часов утра. В случаях добычи самки этих пернатых с охотника будут взимать плату в двукратном размере от стоимости разрешения на добычу самца. С 21 марта открывается также охота и на самцов вальдшнепа, добывать женских особей в этот период запрещено. Закроется сезон 10 мая.

Часто ли во время лесного промысла с ружьем случаются попадания по ложной цели? Заместитель начальника управления охоты и рыболовства РГОО «БООР» Владимир Козловский пояснил, что статистику таких случаев в организации не ведут. Однако периодически они происходят. К примеру, во время охоты в Кировском районе 12 октября прошлого года погиб один из ее участников. В основном такие происшествия связаны с нарушением техники безопасности и невыполнением поручений руководителя охоты. Некоторые участники загона уходят с номеров, а другие спешат нажать на курок при каждом шорохе… Кроме того, был случай: владелец ружья выбирался из скрадка и сам себе прострелил ногу. Нужно быть внимательнее и соблюдать правила.

Обсуждение

Загрузка...