Как на Гомельщине искали маленькую девочку, которая не вернулась домой из школы

15.03.2020 в 17:31
Марина Пилипец, заместитель начальника РОВД, "Калинковичские новости", фото носит иллюстративный характер

Когда в оперативно-дежурную службу отдела внутренних дел в Калинковичском районе поступило сообщение от отца несовершеннолетней девочки, которая не вернулась домой из школы, на ноги были подняты сотрудники милиции и волонтёры. Тут же были приняты меры по установлению места нахождения девочки.

Тем временем на часах уже было за полночь. И вдруг в оперативно-дежурной службе раздался телефонный звонок. Женщина на том конце провода сообщила о девочке, которая в такое позднее время позвонила в домофон и попросила впустить в подъезд погреться. Алла Ситник, бдительная хозяйка квартиры, в которую позвонила девочка, вышла на улицу и узнала в ней ту, фото которой видела в социальных сетях с информацией о поиске.

Алла Геннадьевна не осталась безучастной. Ведь она сама – мама троих детей. Даже представить себе чувства родителей, которые не знают где искать ребенка, она не могла. Алла Ситник тут же поинтересовалась, почему девочка находится в такой поздний час на улице одна. Та ответила, что заблудилась. Женщина пригласила девочку к себе и сообщила о ней в милицию.

В преддверии Международного женского дня начальник отдела внутренних дел Денис Кот от имени руководства и сотрудников отдела поздравил Аллу Ситник с праздником и выразил благодарность за активную гражданскую позицию и бдительность.

Вместе с тем, отдел внутренних дел напоминает родителям, что каждая мама и каждый папа должны знать, где находится их ребенок. Кроме того, Закон «О правах ребенка» (статья 17) требует от них в период времени с 23:00 до 06:00 часов сопровождать детей в возрасте до 16 лет, если они находятся вне жилища, либо обеспечить их сопровождение совершеннолетними лицами. Неисполнение указанной обязанности влечет наложение штрафа на родителей до 2 базовых величин, повторно – до 5 базовых величин (17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Обсуждение