На Гомельщине найден огромный немецкий арсенал времён войны

13.03.2020 в 19:50

10 марта оперативники областного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД обнаружили в Гомельском районе солидный арсенал времен войны. Сначала правоохранители наткнулись лишь на несколько снарядов вблизи деревни Шарпиловка. Однако при дальнейшем обследовании леса саперы нашли тысячи боеприпасов, принадлежавших когда-то немецко-фашистским войскам.

В частности, из-под земли изъяли свыше 3100 патронов, более 120 ружейных, пистолетных и ручных гранат, запалы, взрыватели, капсюли-детонаторы, 40 сигнальных ракет, 7 дымовых шашек «Оранж-80», карабин «Маузер К-98», минометную мину и составные части к оружию.

В тот же день ещё одну стоянку солдат вермахта оперативники обнаружили в лесу Хойникского района. На этот раз находка оказалась не такой внушительной и состояла из 29 боеприпасов: минометных мин, ружейных гранат, артиллерийских снарядов и взрывателей.

Ещё через несколько часов оперативно-поисковая группа выехала в Брагинский район, где сельский житель нашел в лесу снаряд. При обследовании территории было найдено два артиллерийских снаряда, противотанковая и минометная мины.

Общая масса обнаруженных боеприпасов в тротиловом эквиваленте составила около 35 килограммов. Весь арсенал вывезли в безопасное место и уничтожили силами саперно-пиротехнической группы в/ч 5525.

“Подобные находки являются результатом оперативно-профилактической работы, направленной на предупреждение незаконной деятельности так называемых черных копателей, а также на предотвращение правонарушений в сфере незаконного оборота оружия”, – рассказали в МВД.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...