Участились несчастные случаи, связанные с проникновением людей в трансформаторные подстанции

16.02.2020 в 23:30
Василий Иовчик, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору, "Калинковичские новости"

В последнее время участились несчастные случаи, связанные с проникновением людей в трансформаторные подстанции (в том числе и с целью хищения ценных металлов).

Напомним, 25 декабря 2019 года бригада Гомельской дистанции электроснабжения РУП «Гомельское отделение Белоруской железной дороги» в н.п. Горочичи в пролетах опор 143-144 ВЛ-10кВ обнаружила труп мужчины с признаками электротравмы, рядом были кусачки и топор. В погоне за легкой наживой люди не осознают или не понимают, что из ценных металлов изготавливаются в основном токоведущие части электроустановок, находящиеся под напряжением.

Уважаемые сограждане, помните, что электрическое напряжение человек не может ощутить до прикосновения к токоведущим частям электроустановки. Наличие напряжения определит только специалист. Не подвергайте свою жизнь смертельной опасности!

Правила электробезопасности требуют использовать электроприборы, инструменты, а также предохранители и другие защитные устройства только заводского изготовления. Не доверяйте монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов случайным людям, эти работы должен выполнять специалист электрик с соблюдением необходимых технических требований.

Не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним ближе, чем на 8 м, остерегайтесь оголенных жил проводов и кабелей.

В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током (подвалы, ванные комнаты, душевые, гаражи, на улице) используйте электроприборы, подключенные через устройства защитного отключения (УЗО) или работающие на пониженном напряжении (до 25 вольт).

Применяйте для дополнительной защиты от поражения электрическим током УЗО, оно способно отключать электроприборы при прикосновении человека к проводу, находящемуся под напряжением.

Будьте предельно осторожны при нахождении вблизи воздушных линий электропередачи.

Обсуждение

Загрузка...