В Беларуси из-за гололедицы в больницы госпитализированы больше 100 человек, травмированы – свыше 400

29.11.2019 в 18:58

В Беларуси, начиная с 28 ноября, пострадали от гололедной травмы 408 человек. С гололедными травмами госпитализированы 108 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Из всех пострадавших и обратившихся за медицинской помощью в поликлиники, травмпункты, стационарные лечебные учреждения – госпитализированы 108 человек, а амбулаторную помощь получили 300 человек. Отметим, что из-за гололедной травмы пострадали не только взрослые, но и дети. Так, из всех обратившихся детей и подростков – 16 были осмотрены амбулаторно, 9 – госпитализированы.

Больше всего пострадали жители Минска (243 человека), а также Могилевской (52), Витебской (42), Минской (40), Гомельской (31) областей. Гололёд пока что не затронул Брестскую и Гродненскую области.

В зимнее время травмы костей и суставов чаще получают во дворах, тротуарах, мостовых, что связано с их состоянием (гололедица, рытвины, выбоины, при наличии снежного покрова – неубранный слежавшийся снег). Пострадавшие обращаются за медицинской помощью по поводу переломов лучевой кости в типичном месте, переломов лодыжек, переломов ключицы, ушибов плечевой кости, костей голени, повреждений связочного аппарата голеностопного и коленного суставов. Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной отморожения кистей и стоп.

Нынешняя зима не станет исключением из правил. С выпадением первого снега обычно в 2-3 раза увеличивается частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм. В основном это ушибы, переломы костей в 15%, а вывихи в 10% случаев. Причинами повреждений, как правило, являются падения из-за состояния тротуаров, мостовой (гололед, выбоины, ямы, рытвины и др.).

Основной способ профилактики травм зимой – осмотрительность при передвижении по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. В значительной мере это относится к водителям – соблюдение скоростного режима, максимально внимательное отношение к участникам дорожного движения. Но, если произошло падение, то необходимо падать на бок, по возможности оценив место падения, что бы не получить дополнительные повреждения. Затем через прохожих или других лиц вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств.

Травматологическая служба достаточно оперативно подготовилась к наступлению настоящей зимы и в полной мере имеет необходимое количеством сил и средств для помощи пострадавшим в зимний период.

Обсуждение

Загрузка...