Нападали или нет: почему на Гомельщине застрелили двух хаски?

28.11.2019 в 16:59

Примерно неделю назад в деревне Печищи (Светлогорский район) застрелили двух собак породы хаски, якобы они напали на телят на местной ферме. Хозяйка собак Ирина не верит в то, что её четвероногие могли такое устроить.

Ирина живет в частном доме в Чирковичах. В специально построенном вольере у неё содержались собаки породы хаски. Сначала была одна – Ханна. Затем появились её дети – Хан и Спайк. Вообще, щенков в помёте было восемь, говорит хозяйка, оставили только двоих.

— Мы построили для них вольер. Днем собаки были здесь, а на ночь я забирала их домой. Они никогда не убегали, были домашние, как котята.

В тот день, 19 ноября, Ирина была на работе, когда ей позвонили и сказали, что собаки бегают на ж/д вокзале Светлогорска. По мнению хозяйки, кто-то открыл вольер и выпустил хаски. Зачем? Неизвестно.

— Когда я приехала на вокзал, там был только Спайк. Я бросилась искать остальных двух собак, но они как в воду канули. Я отправила объявления во все городские сообщества о том, что пропали собаки. Потом поехала в «Дружок» (служба по отлову безнадзорных животных) и позвонила в ветклиники, предупредив всех, что собаки пропали. Честно говоря, уже не знала, что делать.

Ирина объездила близлежащие деревни, искала собак в Светлогорске – результата не было.

— 22 числа мне позвонил молодой человек и сказал, что он по поводу собак, мол, пришлет мне фотографии, но чтобы я не расстраивалась.

Ирина увидела фотографии её убитых собак и волка.

— Парень пояснил, якобы собак перепутали с волком, всех убили, потому что они грызли телят, потом трупы сожгли. Вечером я уже поехала в милицию писать заявление.

Откуда молодой человек узнал про убитых собак и где взял фото, Ирина не знает. Он перестал выходить на связь. По словам женщины, не захотел с ней общаться и директор сельхозпредприятия, где всё произошло.

— Я позвонила ему, сказала, что это мои собаки, и он положил трубку.  Я ездила в Печищи, общалась с работниками, которые сказали, что Ханка просто лежала, в неё стреляли в упор. А Хан стал убегать, его догнали и тоже пристрелили. Потом трупы сожгли, сказали, «потому что бешенство», хотя результаты экспертизы будут готовы только через месяц.

Ирина предполагает, что собак в Печищи кто-то увёз, увидев одних в городе. Когда понял, что животные в розыске, просто выбросил, а затем хаски пришли на ферму. Но в то, что её четвероногие проявляли агрессию по отношению к людям или грызли телят, хозяйка не верит.

Мы позвонили Николаю Зелёному, чтобы он рассказал свою версию событий, но, услышав слово «журналист», директор «Прогресс-агро» положил трубку.

Это Спайк, его нашли на ж/д вокзале

По неподтвержденной информации, в собак стрелял охотник. В «Светлогорской РОС» РГОО «Белорусской организации охотников и рыболовов» об инциденте знают, но что-либо комментировать готовы только после того, как в деле разберутся правоохранители. При этом в БООР отметили, что в некоторых случаях охотник имеет право отстреливать собак.

В правилах охоты находим следующие пункты:

Охарактеризовать породу хаски мы попросили кинолога Сергея Музыченко:

— Это собаки-компаньоны, порода выведена в Сибири как ездовая. Хаски хорошо идут на контакт, они не могут служить как охранники. Это свободолюбивая порода. Если собаке уделяют мало внимания, то она предпочитает волю. У меня был случай, когда приучали хаски не убегать со двора и это получилось. Когда хозяин уделяет ей достаточно внимания, собака не сбегает. Хаски могут сбиваться в стаи и охотиться, но только, чтобы добывать пищу для себя, как волки. Голод может заставить их напасть, например, на телят. Но в моей практике не было случаев, чтобы хаски нападали на людей.

В Светлогорском РОВД пояснили, что по факту отстрела собак в Печищах проводится проверка. По её итогам можно будет что-то комментировать, а пока рано.

Обсуждение

Загрузка...