В деревне Ручаевка Лоевского района волчица покусала двоих местных жителей: оба ещё в больнице – подробности

27.10.2019 в 13:12
Христина Глушко, "Республика"

Поздний вечер четверга жители деревни Ручаевка, что в Лоевском районе, запомнят надолго. Местные уже готовились ко сну, как тишину разорвал мужской крик: на 57-летнего сельчанина напала разъяренная волчица, вышедшая из леса неподалеку. Как дальше развивались события и почему животное не побоялось выйти к людям, узнала корреспондент «Р».

Войну волчице объявила вся деревня. Фото предоставлено Александром Волосевичем

Сегодня в деревне Ручаевка только и разговоров, что о страшном ночном происшествии, в котором пострадали двое мужчин. Местная жительница Наталья Карпышева была очевидицей случившегося и поделилась с корреспондентом «Р» подробностями.

— Деревня у нас большая, 180 дворов, а вокруг лес, — говорит Наталья Викторовна. — Волчица зашла в деревню, ходила по улицам, заглядывала во дворы. Около девяти вечера люди стали сбегаться на крик: хищница напала на Петра Грищенко. Он живёт на улице Садовой, просто вышел на крыльцо, а тут зверь… Причем волчица вцепилась в него не на шутку: лицо покусала, ноги, голову поцарапала. Его, бедного, сразу в больницу забрали.

Но животное даже не собиралось прятаться, наоборот, продолжило шастать по дворам.

— Следующим со зверем столкнулся молодой парень Артем, который шел по улице: он увидел её и сразу перепрыгнул через забор — зверюга его и не тронула, — продолжает Наталья Викторовна. — Затем зашла к Сергею Буднику (он живет в паре домов от Петра). Но там уже люди прибежали на помощь, начали её вилами колоть, отгонять, так что покусала несильно — только руки. Ему сделали прививку от бешенства, пока ещё лежит в больнице. А волчица ещё час бродила по подворьям, несколько собак порвала, но людей уже не трогала. Было очень страшно, хорошо хоть дети сидели по домам.

Войну волчице объявила вся деревня: местные вызвали лесничих, егерей, милицию. Александр Волосевич, директор Лоевской районной организационной структуры БООР, тоже участвовал в охоте на опасного хищника.

— В деревне среди людей стрелять нельзя, поэтому мы волчицу выгоняли за пределы населенного пункта, — вспоминает егерь. — Туман был сильный, все затянулось, было сложно ее отыскать. Я использовал свой тепловизор, потому что все было покрыто пеленой. Когда животное забегало во дворы, люди кричали, и мы мчались туда. Но паники не было: все собрались, ездили на машинах, помогали — спасибо им большое. Кто-то даже трактор подогнал, фарами освещал дорогу.

К полуночи егеря выкурили дикого зверя из деревни и застрелили.

— Когда мы подошли, удивились: животное очень крупное, пасть в крови. Думали, что волк, а оказалось — волчица. Тушу быстро забрали сотрудники Лоевской ветстанции, будут проводить анализы на бешенство — через пару дней узнаем результаты. Но я думаю, что эта волчица больная: таким агрессивным животное может быть, только когда доживает последние дни. Обычно звери людей боятся, выходят из леса крайне редко. Хорошо, что это случилось вечером, иначе пострадавших могло быть гораздо больше.

Олег Жилицкий, заведующий хирургическим отделением Лоевской центральной районной больницы, рассказал о состоянии здоровья пострадавших:

— Мужчины находятся в удовлетворительном состоянии, жизненно важные органы не задеты. Сейчас они проходят экстренную вакцинацию против бешенства. Сергей Будник пробудет у нас минимум неделю, у него укусы только на руках, а Петр Грищенко гораздо больше: волк оставил большие раны на ногах и лице. Наш район неблагоприятный по бешенству: рядом находится Полесский заказник, откуда часто мигрируют животные, поэтому мы прививаем от бешенства всех, кого укусили. Если по итогам экспертизы волчица окажется здоровой, мы закончим курс вакцинации, но лечение пациентов продолжим. Ведь кроме этого вируса есть еще множество микробов в ротовой полости дикого зверя — они могут вызвать осложнение вплоть до гангрены.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Сергей Марченко, председатель Гомельской областной структуры БООР:

— В целом по области за прошлый год мы уничтожили 471 волка, а в этом году — 205 особей. С этими хищниками боремся активно: больше всего волков у нас в Брагинском, Хойникском и Наролянском районах, где отстреливается порядка 40 процентов животных от общей цифры. Также устанавливаем специализированные вышки (туда складывается привада, волк приходит, мы его отстреливаем) — их на Гомельщине больше 100, а строим еще около 20. Волчица, которая пришла в деревню Ручеевка, скорее всего, больная. Видимо, не было сил добыть дикого зверя, поэтому пришла к людям.

ЦИФРА

За 9 месяцев этого года в Гомельской области выявлено 44 случая бешенства животных, из них в Лоевском районе всего 1. Больше всего к людям выходило больных лис (11 случаев), а вот волков пока зарегистрировано не было.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...