В Бобруйске питбуль «порвал» пятерых человек. Среди них – 5-летний ребёнок

12.05.2019 в 21:55
Дмитрий Суслов, "Коммерческий курьер", фото автора и очевидцев

Вопиющий случай произошел вчера, 11 мая, в районе улицы Ванцетти. Около шести вечера собака бойцовой породы покусала пятерых человек, среди них – пятилетний мальчик. Об этом «Коммерческому курьеру» сообщили непосредственные очевидцы случившегося. Первоначально были сведения о шести пострадавших.

ЧП произошло недалеко от подстанции скорой медицинской помощи, расположенной в доме №12 на улице Ванцетти. Туда первым делом и обратились пострадавшие. Сначала пришел пятилетний мальчик, а за ним и взрослые. Персонал подстанции провёл все необходимые процедуры, после чего людей доставили в травмопункт больницы скорой помощи им. Морзона. Как сообщают наши источники, пациентов разместили в обычном стационаре, речь о направлении в реанимацию на момент поступления не шла. Пострадавшим была оказана необходимая помощь и назначено лечение.

На место ЧП прибыл и наряд милиции. Как сообщили в Бобруйской больнице СМП, взрослые были помещены в отделение гнойной хирургии, мальчик находится в детском хирургическом отделении. У всех пострадавших укушенные рваные раны, однако их жизни в настоящий момент ничего не угрожает. Сколько люди пробудут на больничной койке, пока говорить рано. По словам врачей, укушенные раны нередко «тянут» за собой нагноения и иные осложнения.

Ранее сообщалось, что животное застрелили сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия. Однако как позже заявили в УВД, табельное оружие милиционерами не применялось. Собаку обезвредил водитель проезжавшей мимо машины.

Труп собаки породы питбуль направлен в морг. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность хозяина животного. Также назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, которые позволят определить степень тяжести телесных повреждений, нанесенных пострадавшим.

“Второй ребёнок не пострадал лишь чудом. Маму малыша зверь трепал, как куклу”. Жуткие подробности нападения бойцовой собаки на бобруйчан

Примятая трава и запекшаяся кровь – вот всё, что сутки спустя напоминает о происшествии, случившемся в субботу, 11 мая, на пороге общежития на улице Ванцетти. Около шести вечера собака породы питбультерьер напала на жильцов общежития и случайных прохожих. «Коммерческий курьер» побывал на месте происшествия и пообщался с его очевидцами.

Спортивная площадка, примыкающая к зданию общаги, сегодня вновь наполнена детскими голосами. Именно дети стали основными свидетелями произошедшего.

«Два года назад собаки из этого питомника напали на моего брата»

Следователи, работающие на месте происшествия, пока скупы на комментарии. В том числе и по поводу принадлежности собаки. Но жильцы общежития уверены: животное сбежало из питомника, расположенного на территории частного домовладения на улице Речной. Ведь это уже не первый подобный инцидент. Два года назад брата 13-летнего Саши Дайнеко, ставшего свидетелем вчерашнего нападения, уже атаковывали обитатели этого «собачатника».

– Хорошо, рядом шли люди и отбили брата у собаки, – рассказывает Саша.

Вчерашние события мальчишка забудет нескоро.

– Мы играли в футбол, вдруг из-за забора выскочил этот питбуль, остановился, осмотрелся и прямиком побежал на Владика (так зовут пятилетнего мальчика, который пострадал. – Д. С.). Наверное, потому что мальчик в этот момент тоже бежал.

Собака вцепилась в руку малыша и стала тянуть на себя. Свидетелем нападения стал проходивший мимо мужчина. По словам Саши, прохожий пытался разомкнуть звериную пасть. В какой-то момент ему это удалось. Владик успел отбежать на несколько метров, но собака снова настигла его. На крики вышла мама Владика – Светлана (сейчас она в больнице) и тоже пыталась отбить малыша у питбуля. Но собака стала кусать и ее, а также еще одну женщину, выносившую мусор. После этого прохожий смог все-таки оттащить пса за шею и несколько раз ударил обезумевшего зверя о бетонную стену здания. Но на этом «собачье сафари» не закончилось. 

«Собака просто бежала и кусала всех подряд»

Нападавшая собака бежала со стороны «парка» – так в общежитии называют кладбище советских военнопленных. По словам жильцов, небольшой зеленый клочок (к слову, по соседству с детским садом) хозяин собачьего питомника давно облюбовал в качестве места выгула животных.

– У него и питбули, и овчарки живут, – рассказала вахтер общежития. Представиться женщина не пожелала, но поделилась тем, что произошло после нападения собаки на Владика.

По ее словам, после того, как зверь «потрепал» жильцов общежития, он переключился на прохожих.

– Собака просто бежала и кусала всех подряд.

По тротуару шла молодая супружеская пара с коляской, в которой был ребенок.

– Животное буквально повалило коляску, но маме малыша удалось закрыть собою ребенка. Тогда псина вцепилась в женщину и стала трепать её, как куклу. Но тут уже прибежали с подстанции скорой.  И этот мужчина, который, по сути, и решил исход дела.

Речь о водителе проезжавшей мимо машины. По словам очевидцев, собаку удалось вырубить только на четвертом ударе – домкратом по голове. А спустя несколько минут на месте уже были правоохранители.

По словам вахтера, нападавшую собаку здесь видели не раз. Но никогда раньше животное агрессии не проявляло.

– Собака ухоженная, видно, что хозяйская. Но, судя по всему, старая.

– Почему после нападения двухлетней давности люди не потребовали оградить себя от собак бойцовых пород?

– БУКСАП отлавливает только бесхозных животных, а у этих есть хозяин. Частная собственность. Кто же её заберёт? 

Обсуждение

Загрузка...