На Гомельщине пенсионер узнал, что за проверку газового оборудования надо заплатить 20 рублей и напал на мастера

13.04.2019 в 16:48
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Инцидент произошёл в Речице во время плановой проверки газового оборудования в квартирах многоэтажного дома. Как сообщили в правоохранительных органах, конфликт развивался стремительно.

В один из дней в квартиру 73-летнего пенсионера вошёл газовщик ПУ “Речицагаз” для проведения стандартных работ по осмотру и проверке работы газового оборудования во избежание возможных утечек и неисправностей, могущих привести к ЧП. Также в процессе сверяются показания счётчиков на газ.

Пожилой мужчина провёл работника специализированной службы на кухню, где мастер быстро провёл все необходимы работы и начал оформлять бумаги. И всё бы было хорошо, но, когда пенсионер узнал озвученную стоимость – 20 рублей,  возмутился и попытался отобрать у работника заполненные бумаги.

В этот момент к конфликту присоединился 65-летний сосед, который зашёл в гости. Увидев, как его хороший знакомый даёт отпор неизвестному мужчине, решил помочь физически. Вероятно, с этого момента и началась потасовка.

Впрочем, отстоять свои деньги у пожилого речичанина вряд ли удастся, так как работник газовой службы действовал в рамках законодательства, в соответствии с которым газовое оборудование с отключением проверяется раз в 10 лет, а без отключения – один раз в 5 лет (в случае наличия газовой колонки, например, проточного нагревателя, – ежегодно – прим.).

Также отметим, что стоимость работ формируются не “из головы”, а согласно прейскуранту цен на услуги по установке, ремонту, замене и техническому обслуживанию газового оборудования, утверждённому в вышестоящем РУП “Гомельоблгаз”. Очередное изменение документа датируется 1 марта.

Как сообщила Progomel.by представитель ПУ “Речицагаз”, в зависимости от типов произведённых работ стоимость услуг может варьироваться как в пределах 10-15 рублей, так и значительно превышать указанные рамки и достигать, например, 30 рублей. В “Гомельгазе” по телефону рассказали о меньших суммах за стандартную профилактику – 6-8 рублей.

По итогу конфликтной ситуации в отношении двоих соседей возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 339 УК Беларуси «Хулиганство». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

В настоящее время проводится проверка.

Обсуждение

Загрузка...