Белоруска буднично выбросила в мусорку на улице ведро с 5 кг радиоактивного урана – спецслужбы отреагировали

14.03.2019 в 22:57

Всё происходящее напоминало сцену из постапокалиптического фильма. Жители улицы о найденном уране: «Интересно живём».

Радиоактивное ведро с ураном нашли на мусорной площадке в Минске

Пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение» забрали спасатели.

Пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями с радиоактивными веществами внутри обнаружили в Минске на одной из контейнерных площадок, на место происшествия прибыли спасатели, сообщили в Минском городском управлении МЧС.

Опасная находка была сделана на мусорной площадке, расположенной на улице Сердича. В 11:16 на номер «101» позвонил инженер ЖЭУ и сообщил о подозрительных предметах со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». На место ЧП сразу же выехал автомобиль химической и радиационной защиты МЧС.

Работники МЧС оградили место происшествия и провели предварительные замеры, которые показали, что радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей превышен в четыре раза, в двух метрах он был в норме.

«Спасатели обследовали мусорную площадку и обнаружили пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый – две банки, уранил азотнокислый – одна банка, уранил сернокислый – одна банка, уран трехкислый – одна банка. В каждой банке было по одному килограмму опасных веществ», – пояснили в МЧС.

Все емкости изъяли, после чего провели замер на контейнерной площадке – радиационный фон был в норме. Найденные вещества были доставлены в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны».

На месте происшествия до сих пор работают сотрудники оперативных служб.

Жители улицы Сердича о найденном уране: Интересно живём

Жителей дома на улице Сердича, рядом с которым нашли емкость с ураном, допросила милиция.

«Нас уже допросили милиционеры. Ходили по квартирам, спрашивали, что мы видели и видели ли человека, который выносил эту вещь на мусорку», — рассказал местный житель Андрей.

Опасная находка была сделана на мусорной площадке, расположенной на улице Сердича

Мужчина живет в первом подъезде дома, возле которого всё произошло. Он рассказывает, что днём вышел на балкон покурить и увидел, как спасатели в спецформе извлекают емкость из мусорного контейнера.

Никто не видел, каким образом радиоактивные вещества оказался в мусорном баке

«Первое, что подумалось… Цензурно это сказать нельзя! В общем классно! Только вчера смотрел сериал, в котором люди в форме работали, а тут его продолжение. Интересно живем!» — говорит мужчина и гордо показывает любительскую фотосъемку ЧП в телефоне.

Белоруска буднично выбросила в мусорку на улице ведро с 5 кг радиоактивного урана – спецслужбы отреагировали

Спасатели в спецформе извлекли емкость из мусорного контейнера

Соседи Андрея не разделяют его оптимизма и больше беспокоятся о произошедшем. Говорят, почти на каждом этаже дома живут семьи с детьми, по соседству находится школа.

«Как это отразится на здоровье?» – задаются вопросом минчане.

Местные жители обсуждают произошедшее

Мыслей о том, кто такую емкость мог подбросить, ни у кого не было. Жильцы в один голос признались, что не видели человека, который её выносил.

В 17 часов на месте инцидента трудились работники судебной экспертизы: проводили фотосъемку. От комментариев они отказались.

За работой специалистов следили дети

В районе сохранялась спокойная обстановка. К мусорным бакам подбегали только любопытные дети. Взрослые жители в небольшом количестве собрались возле подъезда, чтобы обсудить, что за событие подбросил им этот день.

Внучка наводила порядок: хозяйка ведра с ураном умерла несколько лет назад

Женщина ранее работала на химфаке одного из вузов столицы, и в ее вещах была найдена емкость с неизвестным веществом.

Стало известно, кому принадлежало ведро с радиоактивным веществом, которое было найдено сегодня на мусорке у одного из жилых домов в Минске, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Ведро обнаружил дворник одного из столичных ЖЭУ.

Позже выяснилось, что ведро принадлежало женщине 1939 года рождения, которая работала на химическом факультете одного из вузов Минска. В 2016 году она умерла. Внучка же пришла в квартиру бабушки, чтобы навести там порядок, и вынесла на мусорку ненужные вещи.

Как уточнили в Минском городском управлении МЧС, всего было обнаружено пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки (по 1 кг), уранил азотнокислый – 1 банка (1 кг), уранил сернокислый – 1 банка (1 кг), уран трехкислый – 1 банка (1 кг)

По факту проводится проверка, рассказали в ГУВД.

Обсуждение

Загрузка...