Диагноз – инфаркт. Школьник спас жизнь пассажиру самолёта

Диагноз – инфаркт. Школьник спас жизнь пассажиру самолёта

02.03.2019 в 21:04
Марина Калегина, L!FE

Двухчасовой перелёт из Сочи в Москву мог окончиться для одного из пассажиров по-настоящему трагически. Если бы не ученик 10-го класса одной из московских школ Богдан Р. Подросток учится в классе с медицинским профилем, и, судя по всему, он его выбрал не зря.

Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Когда на борту объявили, что одному из пассажиров стало плохо и ему срочно нужен доктор, мама Богдана не успела опомниться, как “сверкнули пятки её сына” и он уже с двумя бортпроводниками оказывал помощь мужчине. К тому моменту у него открылось сильное носовое кровотечение, он потерял сознание.

— Всё оказалось очень серьёзно. Связь с землёй для консультации с медиками была невозможна, — вспоминает мама мальчика Илона Владимировна (рассказ опубликован на странице директора школы в Facebook). Богданом были проведены реанимационные действия, очищены ротовая полость и гортань от кровяных масс, проведена поддержка дыхания мешком амбу. По предложению Богдана командир корабля принял решение экстренной посадки в Воронеже.

Когда самолёт приземлился, все облегчённо вздохнули. Медики осмотрели пассажира и тут же поздравили школьника с первой спасённой жизнью. Врачи признались, что, если бы не Богдан, мужчина просто не долетел бы до реанимации: у него случился инфаркт.

Ранее стало известно ещё об одном юном герое. Челябинский школьник поймал грабителя и сдал его полиции. А в Волгограде на днях вручили медаль школьнику, который расклеивал по городу душераздирающие объявления с просьбами о помощи заболевшей матери. Благодаря его усилиям женщине бесплатно сделали операцию. В Гомеле также есть примеры для подражания: недавно пятеро учащихся колледжа оказали первую помощь потерявшей сознание женщине и отнесли её на руках домой. А в Жлобине мужчина подхватил на руки бабушку, которой сложно было зайти в автобус, и усадил на сиденье.

Обсуждение