Житель Магнитогорска снял с дрона страшные последствия взрыва дома. И этим очень помог спасателям

Житель Магнитогорска Артем Ибрагимов поспешил на место трагедии сразу после взрыва, утром 31 декабря. С собой он взял дрон и предложил сотрудникам МЧС помощь в аэросъемке. И этим очень помог спасателям и даже, возможно, спас им жизни. Они смогли продолжить работу и завершить поисковую операцию.

Администрация Магнитогорска Челябинской области в пятницу на сайте опубликовала имена 39 погибших в результате взрыва газа и обрушения подъезда жилого дома.

В списке, опубликованном на сайте, 39 фамилий. Так, среди них две семьи с маленькими детьми, а также граждане Таджикистана — женщина и трое детей.

В понедельник, 31 декабря, в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. В четверг МЧС завершило спасательную операцию, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

В Магнитогорске началось прощание с погибшими при взрыве газа

Десятки человек в пятницу пришли на церемонию прощания с погибшим при обрушении подъезда Виктором Воронцовым. Ранее его тетя Татьяна рассказала журналистам, как жене Виктора Лидии с ребенком удалось спастись буквально за считанные секунды до обрушения подъезда. Виктор погиб под завалами.

Учительница английского языка из Магнитогорска Ольга, которая училась с Виктором в параллельных классах, рассказала журналистам в пятницу, что погибший был душой компании, весельчаком.

«Хороший парень. Забирают-то хороших. Хулиганили — не без этого. Девчонки его любили. Мы все дружно жили. Он был веселый. У нас, когда вечера встречи были, мы без него их вообще не представляли. Когда он появлялся, сразу все закипало», — вспоминает Ольга.

Она рассказала, что узнала о гибели Виктора от его супруги Лидии. Ее вместе с другими учителями ближайших к месту взрыва школ Магнитогорска попросили помочь поработать в штабе, созданном после взрыва. Там Ольга и встретила Лидию, которая сообщила ей о том, что среди погибших при обрушении подъезда оказался Виктор.

Марат, пришедший на прощание с Виктором, рассказал, что погибший был другом его сына. «Честный, преданный. Всегда был ответственным. Всегда свое слово держал», — таким он помнит Виктора.

Друг погибшего Максим сообщил, что учился с Виктором в вузе в Москве и жил в одном общежитии. По словам собеседника агентства, Виктор обладал лидерскими качествами.

«Помню его смелым, решительным. Он всегда всех собирал людей (вокруг себя). Он был как старший друг, как отец. Он был сильный человек. К нему уважение всегда было», — признался Максим.

Виктор будет похоронен в селе Агаповка Челябинской области — на своей родине.
 
Ожидается, что в пятницу похоронят шестерых пострадавших при взрыве газа, в субботу — девятерых, в воскресенье — одного.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в пятницу принял участие в церемонии прощания с семьей Крамаренко — молодой парой Игорем и Анастасией, а также их полуторагодовалой дочкой Миланой, погибшими под завалами, сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. Глава региона возложил цветы в память погибших.

По словам представителя администрации Магнитогорска, на прощание пришли около 100 человек — это родные, близкие, друзья погибших и просто неравнодушные жители города.

Сумма пожертвований пострадавшим в Магнитогорске превысила 19 млн рублей

Почти 20 миллионов рублей поступило на счет для пожертвований пострадавшим при взрыве газа в жилом доме Магнитогорска, сообщается в официальном Telegram-канале главы Челябинской области Бориса Дубровского.

«Сумма средств, поступивших на счет помощи пострадавшим, превысила 19,3 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на благотворительный счет поступило более семи миллионов рублей.

Взрыв в Магнитогорске: истории чудесных спасений и трагических смертей

О том, кто погиб и кому посчастливилось выжить.

Чудесное спасение Вани Фокина

Из-под завалов дома в Магнитогорске через сутки вытащили живого мальчика. Как рассказал один из спасателей, они услышали детский плач. Там, где он раздавался, отодвинули несколько плит и объявили минуту тишины. Правда, когда говорили «тише», малыш тоже затихал. Пришлось звать его, тогда он откликался. Ребёнка «учуяла» и собака.

Из-за розовых носочков Ваню сначала приняли за девочку

Спасатели аккуратно раздвигали плиты, резали дерево. Затем под завалами показался диван, рядом с ним и должна была быть детская кроватка, об этом сообщил отец мальчика. Правда, специалисты решили подбираться к ребенку снизу в целях безопасности. Разрезали доски, установили крепеж, затем разрезали линолеум и увидели детское личико. Малыш оказался зажат на полу, однако там, где находилась голова, был доступ воздуха. Это и спасло ему жизнь.

Ваня Фокин с мамой

Спасенного мальчика зовут Ваня Фокин, ему 11 месяцев, сейчас он в больнице вместе с мамой Ольгой, пока состояние тяжелое, но стабильное. У мальчика перелом обеих ног, правая ножка оказалась обморожена (на улице было до -27 мороза), но врачи надеются её спасти. Также травма живота, черепно-мозговая травма и синдром сдавливания. Врачи борются за его жизнь.

Ваня Фокин

Отец Вани, Женя (в ту ночь он был на работе), рассказывал, как удалось спастись его жене и старшему сыну. По его словам, их квартира находилась прямо над аркой дома. Жена спала со старшим сыном на диване. Он как раз под утро встал в туалет, потом вернулся и лег, жена его обняла. И они вместе провалились вниз. Им повезло, они смогли спастись, вдвоем они выбрались из-под завалов.

Отец Евгений со старшим сыном

Повезло, пошёл в гараж

32-летний Евгений Юрченко тоже чудом спасся. Он жил в этом доме один, на 10-м этаже. Рассказывает, что ночью ему не спалось, как будто что-то чувствовал. Буквально за 15 минут до взрыва Евгений решил пойти в гараж за машиной, подогнать ее к подъезду. Утром он собирался поехать к родителям в другой город, чтобы встречать Новый год.

Когда он подошел к гаражам, то под ногами буквально затряслась земля. Он решил, что это у кого-то в гараже взорвался баллон с газом. Спокойно почистил машину, сел и поехал домой. И только на подъезде к дому увидел оцепление, технику и густой туман из-за пыли. Посмотрел на свои окна, а квартиры нет. У мужчины даже началась истерика. Он жил как раз над квартирой семьи Крамаренко, которые погибли под завалами.

Теперь Евгений считает 31 декабря 2018 года своим вторым днем рождения. Ему уже вручили новый паспорт, об этом он сообщил на своей страничке в соцсети.

Евгений Юрченко считает, что родился в рубашке

Также повезло 47-летней Елене Трубиной. Накануне праздников она с родителями улетела на отдых. Правда, возвращаться ей сейчас некуда – от квартиры осталась одна стена.

Погибла молодая семья

Под завалами погибла молодая семья – 31-летние Анастасия и Игорь Крамаренко и их маленькая дочь Милана.

Семья Крамаренко: Анастасия, Игорь и дочка Милана

Новый год они собирались встретить дома. Анара Бажакова в соцсетях рассказала, что немного знала Анастасию.

«Мы не были подругами и даже очень хорошими знакомыми. Просто я делала ей макияж на ее свадьбу, оформляла какое-то время брови, потом она обращалась ко мне по путевкам, потом за тортиком… И каждый раз было невероятно приятно с ней общаться. Открытая такая, легкая в общении девушка, на которую приятно смотреть. Особенно счастливой видела ее в последний раз, когда они с мужем приехали ко мне за тортом, она была на последних сроках беременности и просто светилась от счастья, в предвкушении рождения Миланы… С огромным пузом, но всё равно такая спортивная и стильная», – написала Анара ВКонтакте.

Игорь и Настя Крамаренко

Игорь с Миланой, Настя подписала это фото «мои поварешки»

ВКонтакте Анастасии Крамаренко

ВКонтакте Анастасии Крамаренко

ВКонтакте Анастасии Крамаренко

Анастасия действительно увлекалась спортом, на ее страничке в соцсети много фото из спортзала. Она преподавала на кафедре иностранных языков местного вуза. Супруг, Игорь, работал в листопрокатном цехе.

Пришли в гости и погибли

Ольга Скворцова со своим другом Сергеем Кутеповым пришли к другу Дмитрию, который жил в злополучном доме на Карла Маркса. Причем за полчаса до взрыва хозяин квартиры ушел на работу, а гости остались спать. Утром Ольга должна была начать готовить новогодний ужин вместе со своей 17-летней дочерью, которая ждала ее дома. Ольга и Сергей погибли под завалами.

Ольга Скворцова и Сергей Кутепов

Среди погибших в Магнитогорске оказалась 95-летняя Ольга Анисимова. До 2010 года она жила в Беларуси. Ольга Анисимова пережила блокаду Ленинграда. Вместе с ней погибла и ее 70-летняя дочь.

Ольга Анисимова пережила блокаду

Надеялись до последнего, что братья живы

Под завалами оказалась и семья Кремлевых. Родители Лена и Андрей, а также их сыновья Денис и Дмитрий. Родителей достали раньше, их сразу опознали. Родственники надеялись, что сыновья еще живы. Надежду вселяло то, что Дмитрий через шесть часов пытался выйти на связь. На его страничке в соцсети есть отметка о последнем заходе с мобильного – 31 декабря 11.50. Поэтому их друзья писали: «Денис и Дима, возвращайтесь! Мы вас ждем!», «Вы нам нужны!». Хотя специалисты объясняют, что отметка о времени еще не означает, что Дмитрий был онлайн. Вполне возможно, что «ВКонтакте» мог стоять на автозапуске, и когда появилась связь, произошла перезагрузка и приложение автоматически включилось.

На страничке Дмитрия время последнего захода 11.50 31 декабря

Дмитрий увлекался автомобилями, на его страничке есть целый альбом, посвященный ВАЗу, который он сам разбирал. Денис любил компьютерные игры.

Мама Елена Кремлева

Дмитрий Кремлев

Денис Кремлев

Сиротами остались Ксения и Арсений – дети Андрея Синебрюхова и Ольги Баталовой. В новогоднюю ночь Андрей должен был работать, поэтому праздник они решили отметить 30-го числа. А детей отправили к бабушке. Оба родителя погибли.

Семья Ольги и Андрея

Обсуждение

Загрузка...