Лицеист ударил милиционера по лицу. Тот оказался памятником и не смог дать сдачи, но рядом проезжал патруль – пришлось извиняться публично

16.11.2018 в 22:00

Учащийся столичного лицея ударил по лицу памятник городовому и пытался сбежать, но его задержали. Подросток извинился перед милицией и статуей за неуважение.

Инцидент произошел накануне днём: 16-летний учащийся минского лицея Арсений ударил по лицу памятник городовому, расположенный у здания МВД Беларуси. После пощечины подросток попытался сбежать, но его задержал сотрудник правоохранительных органов.

«Молодой человек из хулиганских побуждений нанес удар рукой по лицу скульптурной композиции «Минский городовой». Ему казалось, что это круто, главное, думал, что всё останется незамеченным», — рассказали в МВД.

Противоправные действия подростка, который ударил рукой по лицу скульптуру городового, заметил инструктор по специальной подготовке 12-й патрульной роты по охране объектов МВД в/ч 5448 Геннадий Кошелюк.

– Я проверял несение службы военнослужащими у музея МВД, когда увидел, как проходивший мимо молодой человек ударил рукой по лицу «городового» и попытался скрыться. Я догнал хулигана, – рассказал милиционер.

Задержанным оказался 16-летний Арсений, учащийся столичного лицея.

Подросток пояснил, что на хулиганские действия его побудило желание показать другу «молодецкую удаль».

«Искренне сожалею о том, что сделал, проявил неуважение к истории милиции. Прошу прощения за свои действия у всех сотрудников и у этого памятника», — сказал молодой человек.

В отношении Арсения составлен административный протокол. К слову, подросток неоднократно привлекался к административной ответственности.

«Быть может, слова прощения у городового помогут ему осадить свою молодецкую удаль и восстановить взаимоотношения с законом», — выразили надежду в МВД.

В начале марта 2017 года в центре белорусской столицы в преддверии 100-летнего юбилея органов внутренних дел Беларуси появился памятник городовому. Скульптурная композиция «Минский городовой» выполнена из бронзы. Памятник установлен напротив здания МВД Беларуси, на тротуаре возле входа в музей МВД.


Это не первый раз, когда бронзовый памятник минскому городовому «страдает» от хулиганов. Весной 2017 года минский анархист возле него устроил перформанс — набросил «удавку» на шею бронзовой скульптуры.

«Прикрывая свое лицо маской, Косинеров накинул на шею памятника городовому петлю, затянул ее и нанес несколько ударов по памятнику», — сказал прокурор.

Косинеров заявил в суде, что вину не признает. Вместе с тем он сказал, что совершил все указанные действия — накинул веревку на шею скульптуре и затянул ее. В ходе допроса он заявил, что не наносил ударов памятнику, а совершил «несколько аккуратных похлопываний».

Отвечая на вопрос суда, почему он так поступил по отношению к памятнику городовому, обвиняемый сказал, что это связано с «бесчинствами милиции», а также жесткими мерами в отношении представителей оппозиции со стороны сотрудников органов дел.

«Последней каплей были задержания представителей анархистского движения», — сказал он. Вместе с тем он заявил, что сам не принадлежит к анархистскому движению.

Свои действия 12 марта он пояснил, что хотел привлечь внимание общественности к вопросу о действиях милиции по отношении к участникам уличных акций.

При задержании убегал

В суде были допрошены в качестве свидетелей два сотрудника милиции, которые 12 марта дежурили на посту на главном входе в здание МВД. По их словам, то, что к памятнику городовому подходит молодой человек в маске и с веревкой, они увидели на мониторе, который установлен на посту. Милиционеры сообщили, что все сотрудники, которые несут службу на посту на главном входе в МВД, предупреждены о том, что они «должны следить за памятником».

Данные свидетели рассказали, что при задержании Косинеров начал убегать, но «бежал не быстро», не оказывал сопротивление, он был задержан, на него были надеты наручники, после чего его доставили в РУВД Московского района.

Суд Московского района Минска признал виновным минчанина Вячеслава Косинерова в совершении злостного хулиганства и назначил ему штраф в размере пяти базовых величин.


Памятник белорусским милиционерам в конце 2017-го года установили и в Гомеле.

Фото Галины Цмыг, Progomel.by

Бронзовую скульптуру «100 год беларускай міліцыі» установили в областном центре за деньги спонсоров и офицерского собрания гомельской милиции.

Памятник посвящен героизму погибших на службе милиционеров. С постамента на прохожих смотрит 40-летний старший лейтенант, прошедший Великую Отечественную войну. В руках у него жезл и свисток, на плече – полевая сумка, рядом – советский мотоцикл М-72.

Двухметровый страж правопорядка в бронзе – собирательный образ из 50-х годов прошлого столетия, без привязки к конкретному человеку.

«Амнистия 1953 года спровоцировала всплеск преступности в Советском Союзе, из лагерей и колоний вместе с невинно осужденными людьми на свободу вышли отпетые уголовники. Этот период в истории милиции является одним из трагических и сложных. Вот почему выбор пал воплотить в металле образ милиционера того времени», – объяснил ветеран органов внутренних дел, активист областного совета ветеранов Геннадий Курлович.

Памятник высотой 2,4 метра и весом 1,3 тонны установили недалеко от привокзальной площади. В церемонии открытия приняли участие руководители Министерства внутренних дел, областного и городского исполнительных комитетов, ветераны и личный состав органов внутренних дел Гомельского гарнизона.

В отличие от столичного собрата, за всё время никаких инцидентов с ним зафиксировано не было. Наверное, молодёжь в областном центре более адекватная.

Обсуждение

Загрузка...