И даже авиационные пулемёты. В центре Брагина нашли целый арсенал оружия – 255 стволов

14.09.2018 в 15:24
Progomel.by, фото: УВД Гомельского облисполкома

Об опасной находке сообщил директор детско-юношеской спортивной школы Брагинского района. Рабочие на строительном объекте занимались обустройством тротуарных дорожек. В какой-то момент ковш экскаватор при съеме земли зацепился за металлические предметы. Когда рабочие глянули, что это за «металл» — тут же сообщили руководству.

Подробности рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич.

Правоохранители отреагировали моментально. Территория ДЮСШ и близлежащие районы были оцеплены. Рабочие с места удалены на безопасное расстояние. К раскопкам найденного схрона приступили специалисты группы разминирования войсковой части 5525. Еще на этапе проверки территории после приезда они были тоже удивлены. Миноискатели показывали невероятное количество оружия. Для его изъятия пришлось изрядно постараться.

Среди обнаруженного специалистами предварительно были озвучены такие цифры. На поверхность извлечены ржавые части 12 пулеметов Дегтярёва, 39 ППШ, 36 винтовок Мосина, 6 станковых и 2 авиационных пулемётов «Максим» и несколько станин к нему, ружье противотанковое ПТРД и две ствольные коробки с ударно-спусковым механизмом к нему. Помимо этого там же находились 65 карабинов Мосина 1944 года выпуска, 23 немецких карабина К-98 «Маузер», пулемёт Дегтярёва пехотный (ДП-0), детали и трое санок к нему же. Были идентифицированы автомат Федорова, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, минометная станина к 80 мм миномету. И большое количество ствольных коробок, газовых поршней, ударно-спусковых механизмов как к известному оружию, так и к тому, что идентифицировать на месте не удалось.

Как говорят местные жители, после войны на этом месте находилось здание военкомата, которое в советское время было снесено.

Как сообщил первый заместитель начальника Брагинского РОВД подполковник милиции Руслан Хихол, само оружие опасности не представляло. Так как по предварительному осмотру не было заряжено, да и отсутствовали на месте схрона какие-либо боеприпасы. Откуда он взялся вообще, сегодня сложно что-то сказать. Это могло быть изъятое после войны оружие у населения, либо складированное в конце войны, судя по винтовкам 1944 г.выпуска.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, назначены необходимые экспертные расследования.

Обсуждение

Загрузка...