«Он вернулся!» В Гомеле встречали известного велопутешественника, исколесившего 20 000 км по Таиланду, Малайзии, Сингапуру, Индонезии и России

29.07.2018 в 21:56

У 27-летнего путешественника Сергея Ребко очень амбициозный план, он же челлендж с самим собой, — проехать 70 тысяч километров за пять лет. Реализовывать его гомельчанин начал с отметки в 30 000 км, исколесив ранее окрестности вокруг Гомеля и совершив несколько марш-бросков по Украине и России. Цель – покорить 100 000 км на велосипеде. Почти половина уже за плечами.

Встречали его участники гомельского велосообщества в пятницу вечером, 27 июля, недалеко от посёлка Победа.

– Накануне стало известно, что он остановился в Новозыбкове у знакомого дальнобойщика, который трижды помогал в путешествии. Когда мы списались с Сергеем и выяснили дату и приблизительное время приезда в Гомель, то в назначенный день выехали ему навстречу по трассе М-10, – рассказывает Светлана Король, председатель ОО “ВелоГомель”.

Сергей в Новозыбкове остановился у дальнобойщика: “Попарились в баньке, попили холодного пивка”

Около 16:00 на горизонте появилась оранжевая футболка, а спустя несколько минут сомнений не осталось – это наш Сергей Ребко.

– Очень восхищены его целеустремлённостью. Мы с интересом наблюдали за его путевыми заметками практически на протяжении всего маршрута. Переживали и поддерживали за Сергея очень много гомельчан. Он очень общительный, артистичный молодой человек, – говорит Светлана.

Возле местной районной библиотеки известный велосипедист кратко рассказал о своём путешествии.

– Начал я свой путь 13 декабря 2017 года, стартанул из Гомеля, поехал «Блаблакаром» до Москвы и из Москвы полетел ещё с двумя людьми в Бангкок», — рассказывает Сергей.

После Бангкоке был Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия… Из Джакарты самолетом гомельчанин оказался во Владивостоке, откуда и начал свой длинный путь домой в родной город.

– Дороги в России, говорят, плохие, но в целом они выше среднего. На Дальнем Востоке суперклассные дороги. Я, может, ещё раз проеду из Хабаровска до Читы, – говорит путешественник-велосипедист.

За время всех своих путешествий велосипедист проехал уже более 47 тысяч километров. Однако долго оставаться в родном городе, где живет мать и родственники, а также ожидает работа в интернет-магазине, Сергей не собирается.

– Я уже не могу, как раньше, просидеть за компом 12-13 часов, поэтому я через неделю еду в Минск открывать визу и ехать из Гомеля до Лиссабона», — поделился планами на будущее Сергей.

Вопросов было очень много: насколько было тяжело физически, материально, где ночевал, кто помогал… Сходу решили не мучить ими путешественника и продолжить душевное общение уже в Гомеле.

В 19:00 планировалась организовать встречу со всеми желающими на пл. Ленина, но из-за дождя примерно человек 20 укрылись в ближайшем кафе на десять минут раньше.

После велосипедисты проводили Сергея до дома на пр. Октября. А на следующий день собрались в Охотничьем домике на ул. Пушкина, где наш именитый земляк провёл полуторачасовую презентацию, во время которой с удовольствием рассказал о своём путешествии и ответил на некоторые вопросы.

Так, стало известно, что всего путешествие заняло 7 месяцев и 15 дней, а на дорогу, включая перелёты, было потрачено $4800. Напомним, ранее мы сообщали, что все расходы покрывали несколько часов работы велосипедиста-программиста по вечерам.

Кстати, 11 августа на велофестивале “Между Сожем и Днепром” Сергей в качестве специально приглашенного гостя поведает о путешествии более подробно. Так что тем, кто не смог приехать на встречу в пятницу и субботу, есть ещё один шанс.

Международный велофестиваль пройдет в августе между Сожем и Днепром

В Гомельской области 11-12 августа пройдет III международный велосипедный фестиваль «Между Сожем и Днепром». Организатором мероприятия выступает областное общественное объединение «ВелоГомель».

— Мы готовим насыщенную и разнообразную программу, — рассказали устроители. — В первую очередь это велосипедные активности: обучающий интенсив от Минского велосипедного общества, дневное и ночное ориентирование, велоэкскурсия в сердце Полесья, экстремальное велоразвлечение «Аисты и Дятлы», уроки фигурного вождения. Запланирована также гонка кросс-кантри «Междуречье».

Обучающий интенсив, к слову, будет интересен прежде всего тем, кто хотел бы заниматься развитием велосипедной инфраструктуры в своих населенных пунктах. В качестве экспертов на мероприятии выступят опытные зарубежные велоактивисты, а также представители Минского велосипедного общества, объединений «ВелоГомель», «ВелоГродно», «За вело Брест».

Развлекательная программа также обещает быть разнообразной: будут работать «Город ремесленников», выставка творческих работ, пройдут занятия йогой под открытым небом, танцевальный оупен-эйр, фаер-шоу, выступления музыкантов и ночная дискотека, гостей ожидают встречи у костра с рассказами велопутешественников, конкурсом бардовской песни и встречей рассвета в кругу друзей.

Местом проведения велофестиваля определена агроусадьба «Лошадиный остров» в Речицком районе (деревня Грановка). Участие бесплатное, однако организаторы просят предварительно зарегистрироваться через страничку мероприятия в соцсети “ВКонтакте”. Это необходимо для решения организационных вопросов.

К примеру, экскурсии в деревню Черное Речицкого района с посещением купели. В 2007 году местная Покровская часовня над источником с целебной водой и купель были освящены по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Спустя несколько лет над соседней криничкой построили часовню в честь Матроны Московской. Комплекс из двух источников и двух купален-часовен ныне является регулярным маршрутом для паломников: сюда приезжают со всей Беларуси, а также из России и Украины.

— Мы, велогомельчане, впервые проводим такое мероприятие, поэтому относимся к его организации очень серьезно и ответственно, — отмечают организаторы. — Уверены, что велофестиваль-2018 пройдет увлекательно, содержательно, активно и душевно.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров