«Сестричка бежала по деревне и кричала: «Люди, помогите, Богданчик тонет!» Подробности истории спасения мальчика сотрудниками ГАИ

20.06.2018 в 23:48
Оксана Бровач, фото автора, "Комсомольская правда"

В Слонимском районе сосед и сотрудники ГАИ спасли 6-летнего мальчика, который упал в озеро.

Сотрудники ГАИ правильно оказали мальчику первую помощь и спасли ему жизнь. Фото: ГАИ Гродно

– Знаете, какое мы событие пережили! Такой стресс был у всех! – рассказывает Ирина Борисик, супруга дедушки 6-летнего Богдана.

Мальчик с семьей приехал в деревню Залесье в Слонимском районе к родственникам. Это деревенское лето ребенку запомнится надолго – 18 июня стало для него вторым днем рождения.

– У нас много внуков, и теперь вот целый двор, пять детей, мы за ними ходим следом. А то дети с еще одной родственницей поехали на велосипедах в другой дом, а это мимо озера. Богдан вперед вырвался. И у него завернулся руль – он не удержался и въехал в озеро, – говорит Ирина Ивановна.

Всё, что происходило дальше, женщине напоминает фильм – так стремительно и непредсказуемо разворачивались события.

– Сестрички, которые за ним ехали, видели, как он там бултыхался – старался сам выплыть, до кустов добраться. Одна там осталась возле него ждать, а другая бежала по деревне и кричала: «Помогите, Богданчик тонет, люди, помогите!» И услышала женщина, которая рядом живет. Выбежала, позвала соседа Диму – он нырнул и достал его. За пару минут это все получилось! А там и мама прибежала, все ноги посбивала – метров 200 босая бежала туда, – вспоминает бабушка Богдана.

– Парень, что его вытянул, – настоящий герой. Дмитрий Михальчик его зовут. Ему огромная благодарность! Нырял за мальчиком столько раз! Сначала вытянул велосипед, а потом через несколько метров и ребенка нашел, он на дне лежал. Там, может, 2 – 3 метра глубины.

Мальчик ехал мимо озера на велосипеде и свалился в воду

Когда мальчишку вытащили на берег, он был уже синюшного цвета. Не дышал, но у него прощупывался пульс. По счастливой случайности рядом оказался патруль ГАИ – старший лейтенант милиции Юрий Хильманович и лейтенант Александр Ярошевич. Они завели ребенку сердце.

– Мы проезжали по деревне и увидели мужчину, который махал руками и останавливал патрульную машину. Он достал из озера мальчика, но не знал, что делать дальше. Мы несколько минут делали ребенку непрямой массаж сердца, и его удалось привести в чувство. Дали понюхать нашатырь, он пришел в сознание, порозовел, – рассказывает инспектор ДПС Юрий Хильманович.

Сотрудники ГАИ вызвали «скорую», мальчика забрали в реанимацию.

– Большую роль сыграло то, что ребенку правильно оказали первую помощь, – комментирует главврач Слонимской центральной районной больницы Галина Моисеенкова. – Всё благополучно закончилось. Мальчик поправился, его из реанимации перевели в детское отделение, а потом отправили на выписку. С ним всё хорошо.

– Нормально себя чувствует, уже бегает со всеми внуками нашими. Правда, есть немного еще слабость, все-таки он под капельницей лежал – и остановка сердца была. Но разве ж ты заставишь этих детей отдыхать! – смеется Ирина Ивановна.

Женщина говорит, что дети в деревне всегда находятся под присмотром, а Богдан без взрослых никогда даже не подходил к воде. То, что произошло, это нелепая случайность.

Обсуждение