В одном из районов Гомельщины местный житель установил новый алкогольный рекорд, заготовив полтонны браги “для личных нужд”

Вчера днём участковый инспектор милиции Ельского РОВД зашёл в дом жителя д. Движки, 1968 года рождения. Были основания предполагать, что он занимается изготовлением кустарного спиртного. Несколько лет назад мужчина привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь. Тогда у него изъяли 180 литров браги.

На этот раз хозяин подворья уверил милиционера в том, что сейчас и не думает заниматься противоправными делами. Но сотрудник всё же решил проверить хозяйственные постройки, попросил открыть железный гараж.

Внутри стоял целый арсенал из алюминиевых бидонов и пластиковых бочек. Каждый резервуар был доверху заполнен брагой. Общий литраж полуфабриката составил 480 литров.

Объяснение оказалось вполне закономерным, мол, для личных нужд.

По факту хранения браги проводится проверка. Спиртосодержащая продукция изъята и направлена на экспертизу.

СПРАВОЧНО

Статья 12.43 КоАП Республики Беларусь.

Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Обсуждение